新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
浏阳市龙伏镇:老党员战“疫”群像

[作者:通讯员 李梦琴] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-03 17:58:56

浏阳市龙伏镇:老党员战“疫”群像

湖南日报·新湖南客户端 2月3日讯(通讯员 李梦琴)自开展防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作以来,浏阳市龙伏镇不少老党员请缨到战“疫”一线,当起了防疫的“宣传员”、“消毒员”、“守门员”、“后勤员”“检测员”,成为村里村外温暖的风景线。

六旬党员请战“宣传员”

宣传是防疫工作的号角,今年61岁的李多才身穿红马甲,头戴红色志愿帽,迈开步伐,挨家挨户发放防疫手册,进行防疫宣传。一些老人不爱看手机,人也比较固执,上门宣传,才能引起他们的重视。

为了增加趣味性,李多才还经常收集网上的一些“硬核”宣传语,结合土语,编成段子进行宣传。“今天到处去串门,明天肺炎就上门。冠状病毒蛮讨厌,呆在家里做贡献,勤通风来多洗手……”在他的幽默引导下,许多人开始理解并配合村里做好疫情防控工作,互相串门的现象明显减少,都尽可能呆在家里。

巾帼党员自荐“守门员”

“不管多大年纪,我都要尽一份力。”这是龙伏镇达峰村61岁老党员刘贵花发自内心的想法。每天早上7点,她就开始坚守在“防疫检测点”,风雨无阻,为往来的人量体温,为过往的车辆喷洒消毒液。

“60岁以上的老党员是不需要值守的,刘贵花老人的这种精神让人很敬佩。”和她一同坚守岗位的青年党员们向老人投去敬佩的目光。刘桂花老人已有28年的党龄,当她看到村干部为了宣传疫情、摸排湖北返乡人数到处辛苦奔走,每天忙得团团转,主动找到达峰村党总支书记袁辉中,要求加入到防疫一线中去。考虑到刘桂花体弱多病,村委拒绝了她的加入。在她的再三请求下,成为达峰村第一批战“疫”值守的志愿者。她笑道,“挨家上户摸底排查的工作我做不了,我可以为大家守好入村的大门口。”

七旬党员甘当“后勤员”

“大家喝点开水,暖和一下。”在坪上村第一党支部设置的消毒检测点,74岁的老党员李澄清为坚守岗位的党员志愿者送来的开水、泡面等应急物资。天气寒冷,众人的心却是暖呼呼的。

当了解到村里要在村口设卡劝返外来车辆和人员时,李澄清老人瞒着家里人到村里报名当志愿者。因为老人年纪大,抵抗力弱,遭到了众人的反对。“不让我上一线,那给大家做做后勤保障总可以吧。”老人钢铁般的决心让众人看到了一位老党员的担当。

老党员们是龙伏镇众多坚守战“疫”一线人员的缩影,该镇掀起了防控的热潮,千名党员争先认领先锋岗位。他们不惧风险,负重前行,每天坚守在“防疫检测点”,为往来的人量体温,为过往的车辆喷洒消毒液消毒,认真宣传防范知识,落实各项防治措施,用实际行动践行初心和使命。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问