新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
浏阳古港:防疫消毒,出动无人机

[作者:通讯员 罗方平 记者 王文] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-03 16:53:11

浏阳古港:防疫消毒,出动无人机

湖南日报•新湖南客户端2月3日讯(通讯员 罗方平 记者 王文)调试、校准、装药……2月1日下午两点,浏阳市古港镇白鹭村大湾同心屋场,三马农机专业合作社负责人马冠成正忙着为植保无人机起飞做最后准备。

这次起飞不是去田间开展植保工作,而是给村上的屋场、敬老院等场所进行消毒。

“呼、呼、呼……”随着呼啸声响起,一台六旋翼植保无人机迅速升空。旋翼下巨大的气流推动配比好的84消毒液均匀散开,精准喷洒到地面上。不一会儿,就完成了屋场的喷洒任务。

“又快又好,吃哒累!”一些屋场居民看到植保无人机的效率之高,纷纷向马冠成表达谢意。“这些都是我们力所能及的事情,接下来每隔两到三天,我们就会来消一次毒。”马冠成告诉大家。

马冠成是白鹭村有名的“农业生产达人”。2015年开始,他通过种植蔬菜、水稻、烤烟等作物,带领合作社一步一步发展壮大。“合作社的发展壮大,离不开村民们的帮助和支持,我一直想着做点力所能及的事情回馈大家。”马冠成说。

当前正是疫情防控的关键期,做好消毒,是防控疫情的基础工作。“前两天,我在电视上看到消毒人员穿着防护服消毒很不方便,就想着能不能利用植保无人机为村民进行免费消毒。”马冠成说,1月30日,他将这一想法告诉了支村两委,并得到了支持。

说干就干,1月31日,马冠成自费买来10件消毒液。合作社社员马起波、马贤佳申请加入,一支无人机公益消毒小分队很快组建到位。马冠成是老机手,负责操纵无人机;马起波和马贤佳则负责给电池充电、配送消毒液等。

这一天,小分队从早上9点忙到了下午4点,对村上的多个公共场所进行了消毒。现在,白鹭村的一些党员也积极参与消毒工作,捐资购买消毒液,支持马冠成开展消毒工作。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问