新湖南新闻客户端  >  湖南  >  湘西  >  龙山县  >  龙山县
坚守一线,用忠诚守护湖南西北大门

[作者:朱勇 罗佳清] [来源:新湖南客户端] 2020-02-02 15:26:19


“爸爸,这么晚才吃晚饭啊,对身体不好。”

“因为爸爸上班啊。”

这个春节,从年前至今,马海波还没有陪妻子女儿吃上一顿团圆饭,平时只能在工作空隙的时候,与女儿通过视频来表达自己的想念。

30岁的马海波是湖南省高警局湘西支队龙山大队中队长,这个春节,也是他到龙山大队工作以来的第四个年头,已经连续三年没有回家过年与家人团聚了。

2020年新年伊始,按照安排,马海波本来想趁着交班之时,与家人团年。但突如其来的“新冠肺炎疫情”从湖北武汉向全国漫开,马海波所在的大队与湖北恩施州的来凤县“一水之隔”,为落实省委省政府启动重大突发公共卫生事件1级响应的工作部署,马海波主动请缨就队里,坚守一线,放弃与家人团聚的机会。他所属的支队启动一级勤务,全体民辅警取消休假投入到这场没有硝烟的“防预战”,从上次进班到现在已经有十天没有回家休息了。

“疫情就是警情,警情就是命令,共产党员的先锋模范带头作用就是体现在这里。”马海波告诉记者,从大年三十当天,他就与战友们坚守在一线,现场指导车流进入检查点进行筛查,做好检查点的现场交通渠化同时,还要负责做好现场来自湖北车辆的劝返工作。

“说不累是假的,但为了社会的安宁,为了广大人民群众的生命健康,这点苦根本也算不了什么”马海波说,但是自己既然身穿了这身警服,很多东西也只能放弃。

笔者了解到,春节过后出现了返程高峰,龙山高速以过境车为主,很多外省车不熟悉路况,易发生交通拥堵,容易造成交通事故,更增大了交通管理的难度,至疫情防控以来,湖南省高警局湘西支队龙山大队全体党员干部、党员民警全力奋战在疫情防控和春运安保的最前线,在关键时刻用自己的英勇和忠诚守护着广大人民的健康和安全。

[责编:张军]

10号楼

热新闻

我要问