新湖南新闻客户端  >  湖南  >  湘西  >  龙山县  >  龙山县
疫情防控阻击战的尖兵——龙山县公安干警战“疫”故事

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-01 07:12:50

湖南日报·新湖南客户端记者 向莉君 彭业忠

通讯员 彭杰

疫情突然来袭,让与湖北省来凤县、宣恩县有6个乡镇(街道)交界、交界线路近200公里长的龙山县,成了湘西土家族苗族自治州疫情防控的最前沿。

农历大年三十晚上,龙山县面对2例确诊病例、10多例疑似病例的不利局面,果断决定公安战线、卫健战线和26个乡镇(街道)取消休假,全员上阵,对疫情展开艰苦的阻击战。这场战役中,公安干警们堪称尖兵,他们冲锋陷阵,战斗在最前线。

龙山县委常委、政法委书记黄勇介绍,这次公安战线共投入警力1112人,其中民警303人、辅警434人、村警375人。

老民警坚守一线

1月31日上午10时56分,龙山县水沙坪高速公路收费站疫情检测执勤站点。59岁、58岁的土家族民警彭军、彭华波,在指挥从高速公路驶下来的车辆,接受茅坪乡卫生院医务人员体温检测,进行车辆信息登记。

从上午10时上岗,他们需要执勤到下午6时。

“你好,麻烦登记一下,把后备箱打开。”这句话,彭军每天要说约400次。在一旁的民政救助帐篷里,临时搭起了两张床,附近村民刚送过来的热水壶摆在一旁桌子上,旁边还放着一些饼干和方便面。

快到饭点时,记者问彭军去哪儿吃饭。“以前在一户村民家吃过两次,后来茅坪乡给我们送了几次盒饭,今天他们说去村部吃。不要紧的,我们这里有饼干和方便面。”彭军笑着说。

每天执勤8小时,吃饭不定时,这对当过3年兵、从警40年的彭军来说不算大事。

疫情突发,警力不足,彭军、彭华波、杨飞、李源4名重大工程管理大队干警,被紧急从黔张常铁路指挥部抽调过来,龙山县人民法院、县人民检察院近40名司法干警,也全部由县公安局统一安排调度,进入阻击战一线。

“关键时刻,老同志该上还得上。”从1月25日上午10时,彭军和他的老战友们就开始执勤值守。

再过4个月,彭军就要退休了。他说要站好最后一班岗,出色完成所有工作任务。

龙山县副县长、县公安局局长李博竖起大拇指:“好样的,‘60’后的老警察们!”

夫妻档并肩作战

1月31日下午5时,龙山县公安局后勤保障室民警罗江艳应记者要求,与其丈夫、桂塘派出所所长刘军进行了视频对话。

“你到外头要把口罩戴起,注意安全。”她话还没说完,视频那头就甩过来一句“我太忙,挂了挂了”,电话便匆匆挂掉了。

罗江艳对记者笑了笑:“最担心他,希望他平平安安。”

当记者问,多久没见到丈夫了?罗江艳打趣道:“按农历算两年了,从猪年到鼠年。”

本来,农历正月初二值完班,刘军就可以回家和家人团聚,但疫情爆发,他继续坚守在一线。

罗江艳也在1月24日上午,回到工作岗位。

作为后勤保障室民警,罗江艳和科室12名同事除负责全局15个派出所的物资保障外,还要负责值守连接龙山县城和来凤县城的湘鄂情大桥的站点。

夫妻俩每天只有在休息时,相互发个信息问一下对方情况,道一声平安。

1月31日下午5时25分,龙山县公安局视频调度室,指挥情报中心副主任马丽还在开会。办公室里,吃了一半的饭被放在沙发扶手上。

下午5时57分,记者见到了马丽。她一脸笑容,虽然前一天加班到凌晨3时。

从大年三十上午8时到岗,她已连续奋战一个星期。从1月19日起,马丽就没见过丈夫、茨岩塘派出所所长吴军。

“他忙,我也忙,都习惯了。我们在办公室还好,他们在一线辛苦些,最担心他,希望他平平安安。”马丽说。

1月31日下午3时20分,在海拔近800米的茨岩塘派出所,记者见到了马丽的丈夫吴军,他刚与58岁的老民警彭清礼一道,从与湖北省宣恩县交界的大安乡光辉村回到所里。

还没来得及休息,吴军又与所里的同志投入到相关人员的排查工作中。省里通过大数据分到茨岩塘派出所的排查人数为700多人,而派出所还与村干部及村警一道,自行排查400多人。

像罗江艳与刘军、马丽与吴军这样的夫妻,龙山县公安干警中还有10多对,他们既是夫妻也是战友,共同奋战在防控疫情最前线。

原载于《湖南日报》(2020年2月1日07版)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:万枝典]

10号楼

热新闻

我要问