麻阳:将野生动物市场清查到底

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-01-29 16:24:21

湖南日报·新湖南客户端1月29日讯(滕珊珊 滕晖)“野生动物是受法律保护不允许贩卖,更何况没经过检疫,一旦染疫的野生动物流入市场进入餐桌,会严重威胁公众的健康安全。”1月29日上午,麻阳苗族自治县林业局、森林公安局的20余位干部职工联合组成清查小组,分两组来到该县城北、城南农贸市场,对市场内野生动物贩卖行为进行清查,同时宣传野生动物保护的法律法规知识。


清查小组对市场内野生动物贩卖行为进行清查


在清查现场,旁观的市民满逸贵对执法行动拍手称赞:“查得好!我们现在市场上肉菜、蔬菜种类都很丰富了,一周7天每天换着肉吃都不会重样,还吃什么野生动物呀?都没经过检疫,谁知道带有什么病毒细菌?”据现场清查人员刘本水介绍,当天共清查出违法商贩私藏的野鸡20只、竹鼠2只。


现场查获的野生动物


面对疫情,麻阳迅速出击,坚决遏制非法经营野生动物及其制品的违法犯罪活动。连日来,全县先后严格检查可能涉及野生动物贩卖的商店、超市、酒店100余家、集贸市场10个,封控野生动物场所11家,收缴非法野生动物22只(死体),其中竹鼠2只,野鸡20只。同时,宣传小分队联合清查小组对涉及野生动物贩卖、加工及销售腊制品的个体户和门店业主,采取上门入户的方式,逐人逐户宣传《关于禁止野生动物交易的公告》、《野生动物保护法》和疫情防控等宣传资料。截止目前,共发放宣传资料2000余份,张贴《麻阳苗族自治县关于禁止猎捕和违法经营野生动物的紧急通告》2000余份。

[责编:李光]

10号楼

热新闻

我要问