新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
浏阳:强化监督检查 确保以铁的纪律打赢疫情防控阻击战

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-01-29 14:19:02

强化监督检查 确保以铁的纪律打赢疫情防控阻击战

湖南日报·新湖南客户端通讯员 董碧

“收到,即刻返回归队!”大年初二,浏阳市张坊镇纪委书记康兆祯正在老家娄底与家人团聚,接到疫情防控工作任务后即取消休假,告别家人,驱车赶回镇上,组织开展监督检查,并奔赴一线摸排宣讲。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,浏阳市各级纪检监察组织迅速响应,主动担当,把督促做好疫情防控作为当前最重要的工作,助推打好打赢疫情防控阻击战。

浏阳市纪委监委成立以市委常委、市纪委书记、监委主任任组长的疫情防控工作专项督查领导小组,主要负责人带头深入一线,对卫健局、沿溪镇、永和镇等单位的防疫工作落实情况进行现场督导;实行副书记+常(委员)双值班制,相关工作人员放弃休假提前到岗到位;组建6个片组督查小组、4个专项督查小组,由班子成员带队开展明查暗访。通过随机督查和暗访,共发现6个方面问题,均在第一时间反馈到相关单位,责令当场纠正或要求对照整改,如针对城区内一网吧营业问题,及时督促文化执法部门查处。

“目前预检分诊情况如何?”“对辖区内密切接触者采取了什么隔离措施?”连日来,市纪委监委驻卫健局纪检监察组采取“四不两直”方式,重点对医疗卫生机构落实执行防控措施、研究部署应急预案、防护用品配备、人员到岗到位、武汉返乡人员摸排、密切接触者健康监测、数据报送、疫情防控知识宣传等进行督查。在走访中,大家还前往看望居家留观人员,询问他们目前的身体和生活状况,向他们宣传防控政策和防控知识,凝聚起共同打赢这场防控战的力量。

在中和镇,纪检干部每日下村巡查,做到“三看三查”,即看宣传是否持续开展,看农村聚餐是否还有,看人员是否聚集;查麻将馆是否关闭,查娱乐场所是否营业,查庙宇是否开放。同时,镇纪委对各村疫情防控值班值守情况进行实地检查,确保防控值守不松懈。目前通报批评2例,提醒谈话2人。

枨冲镇佳和村纪检员李晶在村组督查时,听到村民反映有一户从上海回家的消息,当即报告村书记,并联系询问中途是否经过武汉、身体有无症状等情况,做好相关信息登记。“为了村民的健康,还是要仔细认真对待!”

“督查发现,多数干部落实任务扎实有效,但也有部分干部工作成效不理想,联系的村组有群众聚集打麻将等现象,请同志们深刻反思,对工作不到位的,一律严肃处理……”1月28日,葛家镇在全镇下发督查通报,这已经是疫情防控工作开展以来该镇下发的第四期通报,每一期通报都直指问题、发出警示、严明纪律,督促镇村干部坚决落实责任,以过硬作风保护群众健康。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问