新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
浏阳永安:防疫战线上 处处都是党员干部的身影

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-01-28 22:02:43

浏阳永安:防疫战线上 处处都是党员干部的身影

湖南日报·新湖南客户端记者 王文 通讯员 吴冀婧 熊蕾

在疫情发生以后,浏阳市永安镇党委第一时间发布党员倡议书,号召党员用实际行动传递党的声音,凝聚党的力量,给予民众以充足的信心。连日来,在永安镇街道抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的各条战线上,处处都是党员干部坚守阵地、努力奋战的身影。

他们是防疫“宣传员”

“老年人相对来说免疫力较弱,对疫情信息的了解也相对落后,因此我们在敬老院多下了些功夫。”1月28日,丰裕村党总支书记邵国胜带领支村两委成员再次来到镇敬老院“共产党员先锋岗”,不仅为独居老人们送去了水果等慰问物资,还在每位老人的房门口叮嘱要“戴口罩、少出门、少聚集、勤洗手、吃熟食”。在丰裕村党总支的号召下,自愿留守敬老院的老人们不仅得到了物资支援,还有两新党支部的爱心党员们捐赠的口罩2000余个,供敬老院独居老人的日常使用。

除此之外,还有彩虹志愿者党支部书记胡勤带领支部党员、志愿者代表60余人,在永安步步高超市、通程商业广场、凯旋豪庭等商区和小区累计发放口罩6000多个,每天利用志愿者微信平台进行动态的疫情防控知识宣传。

他们是防疫奉献者

“大家不要恐慌,在这个关键时刻更要相信,我们的党一定会带领我们打赢这场仗”,机关支部党员曹勇每天是这样告诉12个村所有向他提出疑问、诉说恐慌的群众的。作为社会事务办主任,他的职责是对初步摸排的湖北返永安人员信息逐一进行核实,对通过各种渠道反映情况的群众进行回访,同时根据需要,上户对相关人员进行体温测量。“入党15年,从事卫计工作20多年,这种时候有一种发自内心的使命感”,所以这份工作,他大年三十和正月初一也没有落下。

苏建良是坪头村长亭支部党小组长,也是一名平凡的乡村医生。春节以来,苏医生放弃传统的家族聚餐,戴着口罩,拿着体温计和排查表到村上每一位从湖北返乡的居民家里进行检查。除此之外,他还要负责全村疫情信息报送和监测举报网络不实疫情信息,每天工作时长超过15小时,甚至抽不出吃饭的时间。有时候妻子给他送来饭菜,他放凉了都顾不上吃一口。“作为一名党员,我关键时刻还是要挺身而出的”,苏建良这样说到。

他们是防疫战斗员

综合行政执法大队副大队长、机关第四支部党员刘茂盛,每天带领队员在长永高速永安出口站负责路口车辆秩序维护、外地车辆乘客健康检测、人员信息摸排、发热病人登记、车辆行驶动态跟踪掌握等,要直接面对面接触疫区来的司乘人员,不仅辛苦风险也很大。每天户外站岗14小时,身体心理都备受考验。但是他说,“特殊时期,作为党员,我一定会带领兄弟们坚守岗位,把好重要关口。”

为人父母,为人子女,厉长庚爱自己的小家,也想在除夕夜和亲人一起吃顿年夜饭。但作为永安镇的一名执法队员,特殊时期,他选择了为“大家”坚守自己的工作岗位。从去年腊月二十七到今天,他每天带队到各宾馆、饭店、商场进行宣传与劝导,没能回家吃上一顿饭。除夕夜,在值班室,当家里人在吃着热气腾腾的年夜饭时,他刚从街上巡逻回来给自己泡上了一碗方便面。纵使如此,厉长庚仍然每天精神抖擞、斗志昂扬地投入工作。“这场战‘疫’,我们一定会赢!”

把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,到疫情最危急、群众最需要的地方去,做群众最可信、最可靠的贴心人。自疫情发生以来,永安镇各级党组织积极响应镇党委号召,成立“共产党员先锋岗”35个。581名党员主动到所居住的村认领岗位,415名党员自发加入村义务宣传和志愿服务小组,他们用血肉之躯浇筑起防控“先锋堡垒”,始终奋战在防控第一线,用切身行动诠释了共产党人以人民为中心的价值追求和守土有责、守土尽责的责任担当。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问