新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
北盛暖心故事让防疫阻击战更有温度

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-01-28 20:34:54

北盛暖心故事让防疫阻击战更有温度

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情正呈蔓延之势,湖南省已经启动重大突发公共卫生事件一级响应。而在抗击疫情的一线,一个个暖心的故事在浏阳市北盛镇上演……

最美逆行村医冲锋一线

(长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋看望村医曹芳玉)

“心里也害怕,毕竟是一个未知的病,传染性也强,但是这是我的职责所在,我是专业人员,理应冲在最前面。”1月24日,在即将迎来除夕的时候,北盛镇拔茅村的村医曹芳玉接到通知,要为武汉返乡村民测量体温,做好新型冠状病毒肺炎患者的排查工作。曹芳玉坦言自己也有点害怕,但是仍然迅速穿上了白大褂,戴上口罩,拿着温度计出门了。

她每日坚持上午10点,下午4点两次的体温测量,从刚开始村上摸排出的3户返乡人员,逐渐增加到15户,每一户人家的监测都尽职尽责,丝毫不敢掉以轻心。与此同时,工作量也在逐步增加,到了1月26日,将所有的目标人群体温监测一遍已经需要花费2个小时的时间。除了测量体温,她还积极宣传防疫知识,号召村民少聚餐,不信谣,不传谣,不恐慌,引导村民做好家中消毒,有时需要忙到深夜12点多。

1月27日,由于过度劳累,曹芳玉出现眼睛肿疼、头晕的症状,才到医院检查,幸无大碍。

热心党员义务巡逻宣传

(党员黎海浪义务宣传知识)

“各位群众请注重个人防护,少聚集、戴口罩、勤洗手……”自大年三十开始,宣传预防新型肺炎的宣传车就开始在北盛镇各村的道路上穿行,而在这些宣传车中,有一辆车显得特别“与众不同”。原来是乌龙新村共产党员黎海浪,得知村里急需宣传巡逻车,就主动请缨,开自己的车做义务巡逻员,从正月初一开始,利用自己的私家车,安装广播进行宣传。

“养兵千日用兵一时嘛!这就是咱们共产党员应该做的!”提起他这个善举,黎海浪轻描淡写地一句带过。他每隔半小时就开车在乌龙新村跑一个圈,确保大家都能听到宣传的内容。

不仅如此,在晚上巡逻时,他还做起了义务劝导员,对沿路的麻将馆进行检查,一旦发现有群众在麻将馆打麻将的情况,第一时间下车进行宣传,直至将群众劝离。

爱心药店捐赠万个口罩

(武献斌捐赠口罩等物资)

“这个口罩也值不了什么钱,为老百姓解决燃眉之急,都是我应该做的。”北盛镇精诚大药房的老板武献斌接到北盛镇党委书记李斌的感谢电话时,低调又谦和地说。

1月28日,得知北盛抗击新型肺炎一线缺乏口罩等物资,武献斌就主动将自己药房内的库存全部拿出来,将10000只口罩,4箱医用酒精,10箱84消毒液送到了北盛镇政府,让工作人员将这些口罩送给有需要的家庭和奋战在一线的工作人员手上。

明天,这批口罩和消毒液,将通过村医、党员的手,送到湖北返乡群众的家中。

在这一特殊时期,党员们冲锋在前,为守护北盛一方平安贡献着自己的力量,是党员先锋模范作用最直接的体现。北盛镇的党员们仍将众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战!

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问