新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  时政要闻
浏阳坚持党建引领 确保打赢疫情防控阻击战

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-01-28 19:07:46

浏阳坚持党建引领 确保打赢疫情防控阻击战

近日,中共浏阳市委办公室下发《关于坚持党建引领确保打赢疫情防控阻击战的通知》(浏办通知〔2020〕3号),全文如下:

各乡镇党委、街道工委,市委各部委,市直机关各单位、各人民团体党组(党委):

按照习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要“充分发挥基层党组织和广大党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线”的指示精神,全市各级党组织务必把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以党支部为作战单元,党员带头,真正做到“党旗插在最高处、堡垒建在最前沿、党员冲在第一线”。现将有关事项通知如下。

一、做好“六个带头”

全市各基层党组织和广大党员要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,提高政治站位,深化思想认识,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,围绕“人员排查、健康监测、环境治理、防疫宣教”四项任务,做到“六个带头”,即带头站在防控斗争第一线,确保各项防治措施落实到位;带头发扬无私无畏精神,不畏艰险,挺身而出,顽强拼搏;带头做好群众思想工作,宣传防范知识,解读政策措施,关心关爱群众;带头落实防控措施,不搞串门拜年,不参加聚会聚餐,引导群众移风易俗,弘扬新风正气;带头顾全大局,遵守纪律,团结一心,扶危济困;带头坚守岗位,扎实工作,自觉经受政治考验和党性考验,以做好本职工作的实际行动,全力以赴投入疫情防控工作。

二、建立“三包”机制

要注重完善和运用好党建引领社会治理的互联互助制度,发挥市、乡镇(街道)、村(社区)、支部的四级联防联控体系作用。市领导带头联系乡镇(街道),切实做好疫情防控指导督导工作,推动“三包”工作落地见效,即乡镇(街道)班子成员包村,由班子成员、联村(社区)干部、村(社区)党组织组成包村工作组,对村级疫情防控工作实行“一天一分析、一天一调度、一天一报告”;党支部包片,农村下辖党支部对所在片区履行好包片职责,城市社区下辖党支部要充分发挥报到在职党员作用,有效整合直管党员、在职党员和流动党员力量,开展包小区、包楼栋工作,统筹四项任务的落实;党员包户,坚持“网上报到领任务、线下分头抓落实、就地就近搞服务”原则,每名有能力的党员应主动包联周边5—10户,做到“按时走访、掌握动态、落实任务”。

三、落实“三全”举措

要坚持始终把疫情防控的部署、职责、要求传导到最基层,落实到每一个人。

(一)多管齐下,做好全方位宣传。要充分运用电视、村村通广播等传统媒体和互联网新媒体,开设专栏,增强群众自我防护意识;要科学制作疫情防控“应知应会”等开展科普,并广泛宣传坚守一线、抗击疫情的先进典型和先进事迹,提高群众抗击疫情的决心和信心;要及时回应群众关切,结合上门上户走访宣传,QQ群、微信群传播等途径教育引导群众核实辨别虚假信息,自觉抵制谣言,不信谣传谣,维护良好社会秩序。

(二)多措并举,做好全覆盖排查。即日起,乡镇(街道)党(工)委要进行系统部署,积极做好地毯式的排查工作,做到不漏一户、不少一人。推进兜底排查,农村由党支部牵头,组织直管党员、乡村医生、在家休假机关事业单位党员、志愿者、在家大学生等力量,对所在片区进行逐户逐人登记排查;城市社区要将报到的在职党员编入到商圈党支部、小区党支部或楼栋党小组,由支部书记、党小组长、在职党员牵头开展逐栋逐户逐人排查登记,确保敲开每一扇门,摸清每一户情。推进动态排查,片区、小区、楼栋都要实行党员值班制或巡查制度,对流入流出人员进行动态跟踪排查,防止敷衍了事,确保在疫情解除之前常态长效。推进重点排查,对来自疫区的人员要进行重点登记,及时报告,配合落实好医学观察和隔离等相关措施。

(三)多方并进,做好全天候服务。各级党组织要注意在疫情防控中做好服务工作,医疗卫生单位党组织要建立24小时防疫答疑咨询工作制度,通过电话、QQ、微信等平台帮助群众解决健康疑惑问题;企业党组织特别是防疫物资生产企业党组织要科学调度、合理安排,切实完成好生产、运输等方面的工作;社会组织党组织要充分发挥自身优势,配合做好防疫志愿服务工作;村(社区)党组织还要积极开展环境卫生治理、杀毒灭菌、困难帮扶等工作,及时为自我隔离观察的同志提供物资、心理辅导等服务,帮助树立信心,让人民群众成为疫情防控阻击战的主力军。

各级党组织可以根据工作需要,在防治工作的关键部位建立临时党支部,选派政治强、业务精、作风优的党员担任党支部书记。要注意方式方法,认真做好政策宣传和思想沟通,积极争取群众的理解与支持。要落实安全防护措施,避免交叉感染。

各级党组织要加强领导,细化措施,杜绝形式主义和官僚主义,确保责任到人到岗、工作落实落地。广大党员要主动亮身份、挑重担,接受组织和人民群众的考验,对在疫情防控工作中不听从统一指挥、不服从统一安排或不敢担当作为、失职失责的党员干部,坚决予以追责问责。

中共浏阳市委办公室

2020年1月27日


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问