新湖南新闻客户端  >  湖南  >  湘西  >  龙山县  >  龙山县
《血盟千年》拍摄背后的故事——专访总制片人孟凡耀

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-01-20 10:17:10

编者按:1月13日,在湘西土家族苗族自治州龙山县拍摄时间长达52天,首部反映土家族历史文化题材的大型电视连续剧《血盟千年》在惹巴拉影视城顺利杀青,引起广泛关注。《血盟千年》讲了什么故事?与土家族有什么关系?拍摄播出,会给龙山县带来什么变化?这52天又在龙山发生了多少记忆深刻的故事?带着一系列的疑问,记者第一时间采访到了总制片人孟凡耀,与他畅谈《血盟千年》背后的故事……孟总,为什么选择了土家族题材用于电视剧拍摄?

湖南日报·新湖南客户端特约记者 陈新祥 通讯员 徐正祥

记者:请问孟总,为什么选择了土家族题材用于电视剧拍摄?

孟凡耀:目前,我国电视荧屏上真正的少数民族题材作品较少,专门反映土家族生活的影视作品就更稀缺了。我对湘西,对土家族有感情渊源。2012年在湖北恩施拍摄电视剧《血誓》时,我们走进了土家族的生活,看到了土家族的民俗、民风、民情,就感到土家族有厚重的历史文化可挖掘,感到土家族是一个很有故事的民族。如何讲好土家族故事,如何把土家族的历史及文化挖掘出来,这就需要我们扎根生活,体验生活,真正准确地把土家族的历史文化及文明进程反映出来,就需要踏踏实实地实地采风。前年在湖南洪江区拍摄《一代洪商》时,就了解到龙山县惹巴拉了。“稀少为贵”,这些年来就是想拍一部少数民族题材的作品,由于多次来到神秘的湘西大地,体验到我们土家族优秀的历史文化,便产生了创作的欲望,所以就有了今天《血盟千年》这部电视剧。

《血盟千年》开机仪式

记 者:为什么特别选择“八百年土家族和平融合”这段故事?

孟凡耀:我和编剧朱秀海老师一起来采风,专门了解了“溪州铜柱”的历史。这段史实足以说明,先贤们是怎样在后唐乱世环境中实现和谐统一。五代十国那一百年战乱,人们呼唤和平,保持了湘西800多年没有战争,这就是历史,这就是文化。历史的厚重感又在哪里呢?采风过程中,我们了解到龙山县出土了“里耶秦简”,这就讲出了秦简文明和秦简文化。

记 者:会拍摄续集、系列吗?或者,上溯到里耶秦简的故事,上溯到土家族先祖、先民的故事?

孟凡耀:有可能。只要有故事就可以做一个很好的文艺作品。有了“溪州铜柱”“里耶秦简”这两者的采风发现,编剧朱秀海老师已经明确,我们不管什么朝代、什么民族,都是呼唤和平统一,呼唤人民过上好日子。

仅仅上溯到土家族先祖、先民的故事还不够,我们这里有“三足鼎立”的文化基础,有了“溪州铜柱”“里耶秦简”,还缺少一个什么?那就是信仰,“桃花源记”提供了我们追寻和平的信仰,是大一统、是团结,是一种追求和信念。追求“桃花源”,就是希望和平统一、团结和谐。《血盟千年》讲述的故事中,以彭士愁引领的以溪州为中心的,湘西土家族人民由分裂割据走向大中华的统一,由民族部落之间的纷争转向各民族的融合,直至以后长达八百年的和平,彭士愁做到了。彭士愁留给我们的启示是,无论维护统一还是为各民族争取和平的生活,都必须坚持“坚守统一、因俗为治”的原则。“溪州铜柱”体现的“一国两制”的治理理念,也是我们国家各民族团结乃至全世界和平的需要。这一切都是为了让人民过上好日子。

《血盟千年》剧照

我们摄制少数民族题材电视剧,不是为了猎奇、好看、儿女情长,因为《血盟千年》是一部厚重的、有历史责任感的、真正的少数民族题材的影视作品。

我们从最早拍摄的电视剧《三国演义》《水浒传》来看,那是多么的厚重,这就是为什么观众喜欢看的原因。大历史题材的影视剧,拍摄难度是非常大的。比如说,这些土家族的战船,仅仅外表看,无非都是船,但细节、内部的装饰等等,都是很注重历史、注重真实的。服、化、道的设计都是在尊重历史的基础上挖掘创作出来的。

我们作为影视人,要把挖掘艺术创作的要素,渲染出来,传播出来,让历史告诉今天,我们土家族人是怎样一代一代走到今天的。

记 者:电视剧《血盟千年》是否会对土家族的研究,开辟一个影视剧展示研究的新渠道、新领域?

孟凡耀:把土家族研究理论或研究成果用影视剧形式展示出来,这又是一个引领,用新视角、新形式来研究、传播各民族的优秀文化,具有无限可能性。

《激情燃烧的岁月》之后,就出现了无数个有血有肉的英雄形象。《亮剑》中“李云龙”的形象就是一个新的视角、新的人物突破。



《血盟千年》剧照

记 者:您和您的团队在创作上遵循的是什么原则?

孟凡耀:谁都可以拍戏,但我们是真正在拍好戏。这是历史剧、是历史故事,不是戏说,我们的创作完全是“有史可依”“有据可查”。我们的艺术创作,遵循的是“大事不虚、小事不拘”,符合艺术规律的创作原则。

记 者:这是拍摄历史题材影视剧应当遵循的原则吗?

孟凡耀:对,我们这部《血盟千年》的电视剧都做到了。

记 者:很多“名角大腕”在该剧中出演角色,也有很多只是出演了配角,这种吸引力、影响力来源于哪里?

孟凡耀:首先是剧本的吸引力,再一个就是团队的吸引力。我们的团队在国内是一个比较优秀的团队,谁都愿意拍好剧拍大剧,在这样的团队里饰演角色,无形之中提升自己的专业能力和业界知名度。这种题材的影视剧,不是说谁都能演,没有一定的功力功底的演员是胜任不了这些剧中角色的。

记 者:您和主创团队在选择角色时,遵循怎样的标准?

孟凡耀:标准就是,剧本提供的人物性格,适合谁就选谁,你不适合就不行。比方说你(指记者),是一个文绉绉的人物,我需要一个武将,我把你放在那儿能行吗?你再有名气也不行,对不对?

记 者:是否可以这样理解,即便是剧中女主角丝兰身边的配角,比如“巴列”“昭昭”的扮演者,也是遵循“性格选择”标准?

孟凡耀:对,任何一个角色都应该要符合剧中人物性格,演员按照这个人物的性格去演绎。剧中人物“巴列”的扮演者(童虎)演出了忠勇之士的人物形象。剧中人物“昭昭”的扮演者(赵芝玉)演出了可爱坚强的人物形象,他们都实现了导演意图,达到了预期效果。还有很多的知名演员参演该剧,都生动的体现出了剧中的人物性格,演活了剧中角色,他们都很努力、很辛苦,向他们表示感谢!

记 者:电视剧《血盟千年》拍摄播出,会给当地带来什么变化?

孟凡耀:首先是人文变化。土家族是我国主要的少数民族之一,新中国成立后,土家族是我国最后一个被确认的少数民族。咱们建设的惹巴拉影视城,主要是根据100多年前的历史遗迹,和大量的考古、民族研究等文献资料,来丰富完善了土家族人的文化、生活、建筑等元素,全面艺术的展现了土家族灿烂文化。随着影视城的建设、电视剧的播出,相信看过电视剧之后的土家族群众来到这里,能直观的、身临其境的感受到,追寻到本民族的历史文化,知道自己的民族在维护中华民族大一统、追求和平进程中所做出的历史贡献,一种自豪感油然而生,民族自信、文化自信和历史自信等都能得到极大提升。这就是电视剧《血盟千年》担负着的重要作用。

记 者:这对于促进本地文化旅游产业发展,能带来哪些优势?

孟凡耀:“稀少为贵”,惹巴拉影视城,有着非常淳厚的土家族特点。目前,全国有很多有关近代、清代、唐代等主题鲜明的影视城,老百姓看到电视剧后,追剧“打卡”影视城的有不少。我们土家族的影视城有着它独特的地域民族特点优势。我们是按照精品建筑的标准来设计施工的,这么多艺术家汇聚在这里,建造了一座惹巴拉影视城,可以说这座城对土家族历史及文化会有一个比较完整全面的展示。

惹巴冲实景图

待这部电视剧播出后,不敢说像《乔家大院》那样火爆,但一定会倍受关注,因为它新颖独特。从经验上来看,只要这部剧播出了,就会比单单花销广告费等方式进行宣传,效果要好的多。用广告费来宣传和通过电视剧来传播,是截然不同的两个概念。我觉得,这部剧应该会给土家族人带来诸多利益,也会给我们龙山县带来诸多有形无形的可喜收益。惹巴拉影视城文化旅游的“四梁八柱”都已经搭建完成了,剩下的就是丰富它的“血和肉”了,我们把旅游宣传这一块做好之后,这座城带来的效益应该是重量级的财政收入,也期待着有更多的专业、非专业人士来这里接力挖掘,逐步完善,镶嵌进不同内容。老百姓看得很有乐趣,既是旅游,更能够接受文化熏陶,自然就能学到不少东西。

记 者:您觉得龙山县还有哪些需要改进之处?

孟凡耀:这不能说是龙山县需要改进,而是需要我们同舟共济。2019年是不平凡的一年,2020年更是任重道远,我们唯有兢兢业业,充分发掘、弘扬和传承土家族优秀文化。

不同节日需要不同色彩,“五一”“十一”“春节”都是旅游节点,需要我们一起努力,逐步完善。我们这里有土司城,有河流,有古战船、古战场、王宫、春巴冲、旅游栈道、专业的多功能摄影棚,等等。诸多元素组合在一起,形成了一个龙山县惹巴拉民俗影视文化博物馆,包罗万象。待把旅游中心、停车场、游道等完善之后,就是一个有专业水准的土家族特色旅游景区。

惹巴拉航拍

记 者:如何更好的利用电视剧《血盟千年》来推荐惹巴拉,请您建言献策。

孟凡耀:就现阶段而言,宣传力度还有待加强。剧组返回北京后,接下来的三五个月就全部在机房工作了。我们进入后期编辑制作这段时间,建议你们不要中断宣传热度。每部电视剧在后期编辑制作阶段,宣传上多是空白点,这需要我们群策群力弥补这一不足。

记 者:双方怎样有一个顺畅高效的协调渠道、运作机制?如何对主创人员、演员、幕后工作人员等进行持续报道。


记者采访孟凡耀

孟凡耀:你们策划,我们按照你们的诉求配合,共同完成相关宣传报道工作,让老百姓及时了解我们的工作进程。我们剧组,稍后陆续汇总完成的剧照、海报、画册等可看的物料,我们会及时传递过来,与你们一同分享。

记 者:在电视剧正式播出之前,让宣传不停,报道不止,持续升温,给大家一种期盼,如何让大家记住《血盟千年》?

孟凡耀:谋事在人,成事在天。我们有信心,我们有优秀的团队做保证。《血盟千年》这部剧,我不敢说是最好的,但一定会是近年的一部“上乘之作”。

[责编:莫成]

10号楼

热新闻

我要问