今年,天心区这个爱心帮扶不一样

[作者:张福芳] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-01-18 18:34:37

今年,天心区这个爱心帮扶不一样

湖南日报·新湖南客户端记者 张福芳

(志愿者在孤寡老人彭美利家包饺子。)

每到春节前夕,政府总会组织对困难群众的慰问,手提米面油,送上慰问金,已成为了惯例。

今年记者在长沙市天心区采访时发现,今年的慰问和帮扶不一样了,不再是简单的“老四样”,而是整合更多社会爱心力量,分类施策、一户一策。

1月17日,记者在文源街道梅岭社区73岁的孤寡老人彭美利家看到,不少志愿者正在她家包饺子、搞卫生、贴春联,彭美利东看看,西瞅瞅,一直笑容满面。“真好,真好,很开心。” 彭美利话语虽然有点不利索,但是掩藏不住高兴,特别是天心区委副书记朱远红上门慰问后,彭美利大胆地给大家跳了一小段舞蹈。

(天心区政府新年首个办公会聚焦困难群众常态帮扶。)

帮扶彭美利的社区志愿者朱汉英告诉记者,彭美利早年丧夫,无亲生小孩,常年寡居,智力上有残疾,因为有退休金,最缺的还是陪伴和家政服务。“这次天心区政府在年底慰问时,由送物资变成了送服务、送温暖,这与彭美利的需求不谋而合。”朱汉英说,接下来,自己会长期对彭美利提供帮助。

文源街道状元坡社区的周生荣、周生易这对双胞胎兄弟是二级残疾,最需要的是一位能在学习上、心理上帮助他们的老师,天心区就帮他们找来志愿者上门服务,教两兄弟学习。“这种帮扶帮到了我们的心坎上,我们喜欢。”两兄弟的母亲告诉记者。

(1月17日,文源街道“源圈—爱心零距离公益项目”启动。)

“一直以来,我们的帮扶方式比较单一,给钱和给物,而不是按照被帮扶人的需求提供服务和物资,有时候反而会有好心没办成好事之感。” 朱远红说,今年我们在帮扶方式上进行了创新,帮扶的主体由以前的政府为主,到现在社区、企业、商家、人大代表、志愿者多元参与;由节点帮扶到结合平时帮扶,不再是过年过节时送物资这一种模式,而是形成长效帮扶机制;帮扶的内容也从共性到个性进行改变,不再是老“四样”,而是因户施策、因需供给。

记者还了解到,1月17日,天心区政府2020年第一个办公会就是聚焦困难群众常态帮扶工作,并明确天心区将全面启动“爱心天心”帮扶工程。当天,文源街道还启动了“源圈—爱心零距离公益项目”,将全面整合社会资源,打通服务困难群众的最后一公里。


[责编:荣庭芳]

我要问