民生|道县横岭瑶族乡:“主题教育”带来民生改善

[作者:邓玉品] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-01-17 10:37:35

湖南日报·新湖南客户端1月16日讯(通讯员 邓玉品)近日,道县横岭瑶族乡菖路村等5个村2000余位村民喝上清洁的自来水,村民们个个脸上洋溢着幸福的喜悦。这是该乡通过“不忘初心,牢记使命”主题教育改善民生的一个生动缩影。

横岭瑶族乡是道县三个少数民族乡之一,全乡8个村,共有人口1.06万人,其中贫困村就有4个,100人贫困人口以上非贫困村3个。全乡地处偏远山区,属喀斯特地貌,缺水成了制约当地经济发展的“瓶颈”。主题教育开展以来,该乡党委按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,通过实地调研,采取针对性措施,想方设法,极力改善民生,打通了服务群众“最后一公里”。

心灵洗礼明方向。在主题教育开展过程中,通过革命传统、形势政策、先进典型、反面警示等教育,查找了在思想觉悟、作风形象、民生实事等方面存在的差距,找实了问题、找深了根源,明确了改进措施和努力方向。

道县横岭瑶族乡瑶文化走廊

改善民生暖人心。结合基层党建、脱贫攻坚和人居环境整治等工作,加大了办民生实事力度。全年共投入资金 100余万元,为群众排忧解难,办实事、好事41件次。其中,投资60余万元,铺设自来水管3.3万余米,维修水井1口、蓄水池3个,解决了困扰村民多年饮水困难问题。投入10余万元,清运垃圾60万余吨,推进旱厕改造549座,拆除空心房4.3万平方米,打造了宜居横岭。投入12万余元,在易地搬迁安置区修建了瑶文化走廊200余米,宏扬了瑶文化。

道县横岭瑶族乡“国家扶贫日”大型捐赠活动

党建引领显成效。高标准完成8个村级综合服务平台新建和改扩建,提升了村级组织服务能力。筹资10万余元联合深圳市东城投资有限公司党支部利用“国家扶贫日”,开展了“践行初心”扶贫日大型捐赠活动,成功举办了第一届菊花品偿会。产业扶贫成效好,与贫困户建立了利益链接机制,形成了产业链,巩固了脱贫成果。省级深度贫困村菖路村实现了高质量出列,2019年74户246人实现脱贫。

道县横岭瑶族乡第一届菊花品偿会

通过上述举措,锤炼了该乡党员干部忠诚干净担当的政治品格,营造了良好的政治生态,全乡上下形成了团结一致、干事创业的良好局面。

[责编:毛黎明]

我要问