湖南工艺美术职院:推进思政建设提升主题教育实效

[来源:新湖南客户端] 2019-12-30 09:10:10

新湖南客户端12月30日讯(通讯员 李虹霞)自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湖南工艺美术职院党委紧紧围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人根本任务,以课程思政建设为抓手,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,构建全课程育人体系,深入推进“三全育人”综合改革,通过“狠抓三力、齐攻三点、结成四果”,形成了“人人育人、课课育德”的良好育人生态,主题教育实效突显。

学习走深走实,三力齐抓激活课程育人源头活水

学校党委统筹部署、周密安排,抓实学习教育,通过党委班子带头学,教师党员务实学,狠抓教师育人动力、定力和活力,三力齐抓引导教师做好教书育人初心使命的价值回归和生动实践。

一是激活动力,强化初心使命。主题教育期间,学校建立健全了学习制度,将“带头学、跟进学、集中学、研讨学、督导学”多样的学习手段上升为制度,确保学习融入日常,抓在经常。领导干部带头认认真真读原著、学原文、悟原理,学做结合谈认识、找差距、定措施;全体教师做到学习上、思考上、情感上“三跟进”,不断强化立德树人责任感和使命感。同时学校完善了课程育人相关政策、经费、人员、平台等条件保障,内外并举激活了教师育人内生动力,全体教师同向同行积极推进“课程思政”建设。

二是增强定力,擦亮鲜明底色。育人先育己,学校坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,在全校教学系统内组织开展“学思践悟知大局”“教书育人守初心”等3个课程育人主题讨论,引导教师筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做马克思主义的坚定信仰者,自觉把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,以坚定的政治立场承担育人使命。

三是注入活力,践行使命担当。把课程思政作为教师党支部党建活动新载体,构建起“课程思政”建设与教师党支部学习教育日常融入机制。通过“三会一课”、主题党日、组织生活会等学习载体开展课程思政集体研讨、集体备课,以理论学习为基,共同设计思政育人目标、共同挖掘思政素材、共同商讨育人方法。这些生动活泼、形式多样的学习活动有效提升了教师课程育人硬本领,为课程思政改革注入了强劲活力。

调研真抓真改,三点齐攻打通课程育人现实路径

学校党委把解决问题、推动工作作为调查研究的出发点和落脚点,把调研成果转化为推动工作的实际行动。党委书记带队开展“三全育人”专项调研,精准号脉课程育人痛点、难点和堵点,通过问题检视找准整治切入点,通过优方案、明目标、顺机制、准施策,多渠道打通课程思政建设路径,确保课程育人整改落实改出质量、改出效果。

1.直面痛点,提升育人实效。针对育人实效性不高的痛点,对照“三全育人”调研报告,校领导班子、各部门各单位主动认领问题,制定责任清单,明确课程育人整改任务和整改时限,由主题教育领导小组办公室对账销号、督查落实,确保立查立改、即知即改。建立课程思政教育教学改革工作联席会议制度,由分管教学工作的校领导主持会议,各育人端协同发力,以课堂教学改革为切入点,着力优化课程设置,完善教学设计,修订专业教材,解决师德师风、教学管理、考核评价等问题,引导教师针对学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养等方面进行全方面指导,切实提升育人质量。

2.疏通堵点,理顺工作机制。针对课程育人体制机制不畅的堵点,学校党委根据新形势新要求研究制定了《课程育人教育教学改革实施方案(2019-2020)》,确定了5项重点任务和17项子任务,构建了横向联动、纵向推进的工作机制,完善了经费、配套制度等保障机制。教务处、党委宣传部、组织人事处、科研处、学生工作部、马克思主义学院、各二级学院“齐步走”,思政课教师和专业课教师“共同讲”,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、部门各司其责、院部扎实推进的工作格局,有效疏通了课程思政建设的堵点。

3.攻克难点,提高育德水平。围绕专项调研中教师育德能力不足的难点,细化重点整治任务,通过巡讲送培、结对帮扶、学习培训等方式有力推进课程思政建设。主题教育期间,学校组建了12人的课程思政巡讲团开展全校巡讲送培8场,为教师开展课程思政教学设计提供经验参照;整合了36名思政教育队伍资源分8个小组结对帮扶,为各学院、各工学部和各课程团队提供专业指导;举办了专题讲座2场,送培5批次近40人前往上海、成都等地学习;举办多场学习分享会共享学习成果,实现了培训学习全覆盖,有效提升了教师育德能力和水平。

整改出新出效,四果齐结凸显课程育人改革成效

学校扎实推进课程思政建设,在课程建设、名师培育、作品创作、特色经验四个方面取得了显著成绩,开发一批思政元素丰富的品牌课程,培育一批具有亲和力的课程思政教学团队,创造了一批育人成效显著的艺术作品,总结一系列可推广的课程思政改革经验。

一是打造了一批品牌课程。高标准严要求打造了以《影视广告创意》为代表的10门校级课程思政示范课,以此为标杆,分层启动了课程思政合格课程建设,立项建设了129门课程思政合格课程,覆盖24个专业,受益学生达7000多人。

二是培育了一批教学团队。成功培育6个校级优秀课程思政育人团队。专业课程教师与思政课教师、学生辅导员/思政工作领导干部深度合作、优势互补,共同挖掘课程思政元素,探讨思政育人方法,实现实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一。

三是创作了一批优秀作品。师生共同创造了一批“制作精良、思想精深、艺术精湛”的“三精”艺术作品,其中4件套作品入选全国美展,举办“红色记忆 薪火相传”的红色主题教师油画作品展、“手绘楷模”学生作品展等4场,于学习创作中实现润物无声。

四是总结了一批典型经验。形成了以《“一核贯通,多点渗透,双线共进,德技并育”专业课课程思政教学模式》为代表的4个课程思政教学改革模式典型经验,学校2名老师在全国职业院校“课程思政”优秀教学设计说课展示活动中荣一等奖并做典型经验分享,积累了一批课程思政教育教学改革实践成果。

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问