新湖南新闻客户端  >  湖南  >  湘西  >  凤凰县  >  凤凰县
教会农民用农机:省第六期农机化技术培训课堂搬进凤凰田间

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-12-26 18:34:13

湖南日报·新湖南客户端12月24日讯(记者 李孟河 通讯员 彭晗 向钦瀚)为助力精准脱贫,今天上午,湖南省2019年第六期“教会农民用农机,我是党员我带头”农机化技术培训班,在湘西土家族苗族自治州凤凰县举办。来自全省各地以及湘西州8县市的农机系统职工以及优秀农机合作社和农机公司等近200人参加培训,现场成交旋耕机、除草机、开沟机、履带运输机、履带喷雾机等农机总金额达30余万元。

培训现场

农业农村部农机推广总站副处长张园,省农机推广站副站长曾杰,湘西州农机事务中心党委书记吴翔、主任杨艳妮,凤凰县委常委、副县长宋璐璐等参加活动。

猕猴桃是湘西州重点发展的农业产业,发展猕猴桃具有得天独厚的资源优势和品牌优势。课堂上,来自湖南农业大学教授蒋蘋和省西瓜甜瓜研究所副所长彭俊彩,分别以“丘陵山区果园生产机械化发展动态”“猕猴桃生产管理技术与发展现状”为题进行了授课。

现场观摩农机技术演示

农村产业兴旺离不开农业的兴旺,农业兴旺以农业机械化、现代化为基础。此次培训班的举办,还将课堂搬出教室、搬进田间地头。课程结束后,学员们一同来到凤凰县廖家桥镇上报村,观摩猕猴桃生产机械化技术微喷灌、单轨运输机和果蔬保鲜等先进农机技术的演示,现场对农用微耕机、电动水果采摘平台、植保无人机等90多个种类、型号的农用机有了进一步的认识和了解,领略了现代农业的高速发展,纷纷对现代化的果园农业机械赞不绝口。

农机技术演示

“农业新技术得到了推广、农机新产品得到了展示与传播,是早日实现农业强、农村美、农民富的重要方式。”湘西州农机事务中心一位工作人员对记者说。

据了解,今年湘西州推广各类农机具10244台,培训农机操作人员3663人。开展了农机打假护农活动9次,创建了2个省级“平安农机”示范乡镇。

本次培训由湖南省农机推广站主办,湘西州农机事务中心承办,旨在进一步推进我省农业机械化转型升级,推广应用先进适用农机化新技术,把湘西优质农产品产业做大做强。

[责编:莫成]

10号楼

热新闻

我要问