决胜2020·清零看三湘丨麻阳:健康扶贫全覆盖 贫困群众“病有所医”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-12-19 08:53:38

湖南日报·新湖南客户端12月18日讯(记者 黄巍 通讯员 段唐平 滕珊珊)12月16日,麻阳苗族自治县高村镇富田坳村75岁的村民莫祥会,高高兴兴办理了出院手续。因患慢性阻塞性肺病,莫祥会在县中医院住院半个月,花费11800多元,出院结算时个人支付不到700元。在麻阳,健康扶贫政策已覆盖所有建档立卡贫困群众。

脱贫攻坚中,麻阳精准施策、综合发力,确保贫困群众“看得上病、看得起病、看得好病”。针对农村贫困地区家庭中多老年病患、重症患者的特点,逐步完善“三个一批”管理。按大病救治、慢病签约服务、重病兜底保障等类型精准识别,建立台账,实施疾病分类救治。今年来,对农村建档立卡贫困人口,定点医院大病专项共救治1277人,救治率达99.69%;4种慢病(高血压、糖尿病、重型精神病、肺结核)签约管理服务2411人,签约管理服务率达100%;重病兜底救治250人,救治率达100%。

麻阳还对建档立卡贫困户开通先诊疗后付费绿色通道,落实城乡居民基本医疗保险、大病保险、扶贫特惠保、民政医疗救助、医院减免、政府兜底等6大保障政策,并在全省率先推行健康扶贫“一站式”结算,让信息多跑路、群众少跑腿。2017年以来,全县健康扶贫投入10333.584万元,其中为建档立卡贫困人口代缴城乡居民医疗保险4244.71万元、购买扶贫“特惠保”839.664万元、医疗费用政府兜底保障2352.31万元,标准化乡镇卫生院和村卫生室建设实现全覆盖,基本做到“小病不出村(镇)、大病不出县、康复回基层”。

[责编:李夏涛]

10号楼

热新闻

我要问