新湖南新闻客户端  >  湖南  >  湘西  >  龙山县  >  龙山县
龙山:多措并举确保扶贫资金高效安全使用

[来源:新湖南客户端] 2019-12-17 16:08:51

阳光照耀下的龙山县内溪乡五官村药材基地
阳光照耀下的龙山县内溪乡五官村药材基地


新湖南客户端12月17日讯(通讯员 贾宁吴茱萸种植现在在村里火了,收益高不说,关键是在扶贫政策下还有保障。”12月17日,湘西土家族苗族自治州龙山县内溪乡五官村村民彭顺才告诉笔者,之前一直在外务工的他看到村里药材基地红火的现状后,打算明年在村里种40余亩吴茱萸,这是该县多措并举确保扶贫资金高效安全使用带来的一个缩影。自实施精准扶贫以来,该县坚持以精准脱贫攻坚工作统领经济社会发展全局,着力探索和改革财政涉农扶贫资金管理使用机制,坚持“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”,有效统筹整合各类资金,切实加大扶贫投入力度,为精准扶贫提供强大的资金保障。

健全机构,管好用好涉农整合资金。为切实管理用好财政涉农整合资金,该县将此项业务从财政局农业股独立出来,新设了财政涉农整合资金办公室,负责财政涉农整合资金和省、州财政专项扶贫资金的使用管理,安排4人专门负责具体工作。对照中央、省、州精准脱贫攻坚政策要求的工作部署,落实会议、文件精神,制定相应工作方案,及时上报各类资料、工作总结,统筹安排相关资金,并积极加强与财政局属各单位、机关各股室,以及县直相关脱贫攻坚责任部门的协调,及时处理各种矛盾和问题。定期开展对扶贫资金使用管理单位的专项检查、考核,向县委、县政府汇报扶贫资金管理使用情况,推动财政涉农整合资金改革和精准脱贫攻坚工作开展。

健全机制,全面实行国库集中支付。为规范县财政扶贫资金管理,根据上级文件精神,该县2018年开始,对扶贫资金全部实行国库集中支付,财政扶贫资金纳入预算指标管理,取消财政扶贫资金专户管理的中间环节。该县整合办根据县扶贫部门下发的年度扶贫资金项目计划,按程序编制资金安排计划,及时在国库集中支付系统将预算指标分解到各项目资金管理单位,实现了财政部门与项目管理部门的数据共享,改变了过来项目管理部门对项目资金安排额度、资金来源、资金到位时间等信息不了解的情况。

加强监管,确保资金高效安全使用。该县实行项目资金管理单位根据项目实施进度按月向财政提交用款申请和项目报账资料,财政部门对扶贫项目资金资料进行审核,对符合要求的相关支出,及时在国库集中支付系统进行审核下达,资金支出采取“直接支付”,资金拨付直达项目施工方,确保资金使用快捷、安全,充分发挥扶贫资金使用效益。同时,该县加强项目资金使用进度预警,财政部门按旬、月,从国库集中支付系统导出各项目资金管理单位的资金使用记录,根据导出的集中支付信息,对资金使用进度不达标的单位进行催办、督办,督促其加快资金使用管理,并按要求及时向省、州、县上报资金使用情况。

[责编:张军]

10号楼

热新闻

我要问