益阳职院:产教融合育“巧匠”

[来源:湖南日报] 2019-11-28 09:28:53

专业围绕市场转 教学寓于实训中

益阳职院 产教融合育“巧匠”

湖南日报11月27日讯(记者 邢玲 通讯员 蔡敏 王欣)11月18日,益阳职业技术学院与一汽马自达FMCE签约校企合作人才培养项目,将通过企业化培训,将学生培养成具备中级机电维修工技能水平,毕业就能直接上岗的企业急需人才。据悉,益阳职院是国内首个与一汽马自达合作此项目的高职院校。

益阳职院随经济发展方式转变而“动”、围绕企业技能人才需求而“转”、适应市场需求变化而“变”,不断深化产教融合,着力培养实用型、技能型人才。近两年,该院毕业生就业率达90.56%。其中,船舶类、电商类等多个专业的学生被企业提前预定,用人单位满意率在90%以上;不少学生毕业不到一年就被提拔为班组长、店长,成为基层管理者。

益阳职院建立动态专业调整机制,先后开设了船舶工程技术、游艇设计与制造、焊接技术及自动化、粮食工程技术、粮油储藏与检测技术等全省高校独有的特色专业,新增数字媒体应用技术、移动商务、金融、新能源汽车技术、老年服务与管理等多个社会急需人才的专业,停办了汽车制造与装备技术、工程机械与维护等专业。同时,益阳职院对教师大力实施既懂专业理论知识、又懂实践操作技能的“双师培养计划”,对学生采用“入校即入职、毕业即就业”的现代学徒制人才培养模式。该院“牵手”4个工业园区、89家重点企业和多个行业协会,通过“校中厂”,把企业引入校园、产品引入实训、工程师引入课堂,让学生在学校投身企业真实项目运作;通过“厂中校”,让教师进入车间、学生进入工段、教学进入现场,将专业建到产业链上。

益阳职院在为园区、企业培育能工巧匠的同时,还面向社会开展技能培训,助力乡村振兴和精准扶贫。近两年,该院每年培训新型职业农民、退役士兵等各类人员超万人次,培训合格率达95.6%。

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问