【扶贫村的故事】麻阳扶贫夜话“堂屋会”文明评选倡新风

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-11-27 22:08:41


湖南日报·新湖南客户端11月27日讯(田乙芃 吴定州)11月18日晚七点,麻阳岩门镇玳瑁坡村十二组胡贞文家人声鼎沸,热闹非凡,12组所有在家的村民都聚集到了这里,围着炭火开起了“堂屋会”。原来,这是岩门镇玳瑁坡村开展脱贫攻坚暨新时代文明实践先进典型评选的一幕。

“工作队来了,大家伙太高兴了!”晚上七点多,村民脸上洋溢热情笑容,胡贞文对省工作队队长吴定州说道。在胡贞文家的堂屋里,县工作队队长舒代勇宣布评选规则,随后评选活动如火如荼、有条不紊地开展着,大家伙儿畅所欲言。

扶贫夜话“堂屋会”

“胡海军孝顺,父亲一有不舒服就立马回家照顾,老婆把家里里里外外收拾地清清爽爽,夫妻和睦,我建议选他们作为‘文明家庭’”,胡贞勇率先发言,村民们频频点头表示赞同。村民胡孟林看着滕喜凤,感触道:“我家小孩年龄小,在家不怎么做事,胡玉琳在家帮父母搞卫生干农活,我建议‘环保小天使’选她家的小孩”。一番话说得滕喜凤连连摆手,却掩盖不住脸上的笑容。“堂屋会”在一片欢声笑语中结束,最后经过村民推选投票,胡海军家庭被评为“文明家庭”、胡贞文、胡贞礼家庭被评为“平安家庭”、胡央全、胡保寿家庭被评为“清洁示范户”、胡孟林被评为“公益之星”、胡高友被评为“脱贫之星”、胡玉琳被评为“环保小天使”。

“玳瑁坡村十二组的“堂屋会”、“院落会”只是当前全镇如火如荼开展脱贫攻坚暨新时代文明实践先进典型评选表彰活动的一个环节,近期我们将以这种方式走遍全村每个小组,等评选结果出来以后,还会在村部组织一场文艺演出和颁奖典礼,届时会送出丰厚的奖品和纪念品,欢迎大家前来参加。”吴定州给村民们解释道。

在当前脱贫攻坚进入决胜关键阶段之际,岩门镇积极响应“深化‘五个助力’ 冲刺脱贫摘帽”活动要求,在全镇范围内开展“脱贫攻坚暨新时代文明实践先进典型评选表彰活动”,以脱贫攻坚为统揽,以乡村振兴为平台,以平安创建为载体,动员和激励广大群众积极投身脱贫攻坚和乡村振兴,充分发挥先进典型的示范模范带动作用,通过选树典型、宣传先进,引领广大人民群众提高文明素养,传承家庭传统美德,弘扬文明和谐新风,有效提升了群众认可度和满意度。


[责编:李光]

10号楼

热新闻

我要问