新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  基层一线
青年志愿者携手为文明“添亮色”

2019-11-14 10:48:35


青年志愿者携手为文明“添亮色”

湖南日报•新湖南客户端11月14日讯(通讯员 文婷)11月12日,湖南省高速公路集团有限公司长沙管理处普迹收费站、普迹路政大队联合浏阳市官桥镇团委的青年志愿者们开展“青年文明号在行动”活动,为浏阳市创建全国文明城市助力添彩。

护浏河,共建生态家园

▲青年志愿者们在官桥镇八角亭村河长制主题广场开展“同在蓝天下,共护母亲河”活动

“同在蓝天下,共护母亲河。我们青年人就要为家乡环境、文明创建出点力。”普迹中心站副站长吴有华擦拭着额头汗水后说道。

下午13:30,20余名青年志愿者顶着烈日来到官桥镇八角亭村河长制主题广场,对河道周边的垃圾开展清理。他们手拿垃圾袋,分工合作、互相配合,将散落在河岸周边的白色垃圾、废弃瓶罐等捡起并存放到垃圾袋内,以便进行集中分类处理。

▲青年志愿者们捡拾散落在河岸周边的白色垃圾、废弃瓶罐

“您好,这是您钓鱼用的饵食吧。请记得将塑料袋包装扔进垃圾桶内。”官桥镇团委副书记罗威温馨提醒着正收拾渔具,准备回家的垂钓者张某。

在河岸,青年志愿者们还向周边村民和垂钓者宣传环保理念,倡导村民将垃圾分类放入垃圾桶中,垂钓者不可随意丢弃垃圾,以免污染环境及水质。

护童心,共筑爱心社会

青年志愿者们在官桥镇苏故完小开展“大手拉小手,爱心暖童心”活动

“小朋友们,你们好。今天叔叔阿姨为你们每个人带来了礼物,希望你们快乐成长,认真读书,做一个对社会有用的人。”湖南省高速公路集团有限公司长沙管理处普迹收费站站长赵燕与官桥镇苏故完小一年级的小朋友们亲切交流着。

30余名小朋友们端坐在座位上,对于收到的魔方玩具及精美图书等爱心礼物,他们用稚嫩的童声道出一声声感谢的话语也顿时温暖了志愿者们。

▲青年者愿者们与小朋友们开心地玩着互动游戏

“小螺号,嘀嘀嘀吹,海鸥听了展翅飞.....”伴随着美妙欢快的音乐,青年者愿者们正和小朋友们玩着抢凳子游戏。

几轮游戏下来,普迹路政大队队长郭雄感叹道:“偏远地区的孩子们更需要我们带去关爱和微笑。尽管游戏简单,但能听到他们的欢声笑语,我觉得特别满足。”

护学岗,共助文明出行

“孩子,排好队、往里靠”“老伯,请等孩子们先出来。”“大姐,电瓶车得停在车棚”……

下午15:40,苏故完小校门口响起一声声文明、礼貌、善意的劝告,青年志愿者们正开展“爱心护学岗”活动。

苏故完小校门附近每日上下学时的人流、车流量较大,交通状况拥挤。为缓解学校门前交通压力,青年志愿者们把文明和服务融合在志愿实践中,在放学高峰期开展“爱心护学岗”活动,配合学校进行文明劝导志愿服务活动,为学生安全保驾护航。

“很感谢社会各界对偏远地区学校、学生的关心,我们也将‘不忘初心、牢记使命’,为培育好祖国的花朵而努力奋斗。”苏故完小校长罗弟春感激地说道。


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问