新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  基层一线
柏加镇:“90后”进村宣讲全会精神,老把手现场点评提问

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-11-14 10:44:06



浏阳柏加:“90进村宣讲全会精神,老把手现场点评提问

湖南日报·新湖南客户端通讯员 李博涵  李  倩

“听说有宣讲团要到我们村上讲四中全会精神,这个最近总在新闻上看,很感兴趣,所以下了班特意从长沙市区赶回来听听。”柏加镇柏铃村的预备党员谢坚言语中难掩对此次宣讲的期待。11月12日晚上,还有很多村民和谢坚一样,不顾驱车疲顿,甚至带着妻儿家眷从长沙、浏阳各地赶到柏铃村新街党支部活动中心,和附近党员群众一起,一睹“十九届四中全会精神”走进田野乡间的“芳容”。

▲幽默风趣的互动式交流让解读在场听众耳目一新

“李贝贝,你来说说什么是全会?”“作为新街党支部书记,谢书记你能告诉我两届党代会之间开几次中央委员会全体会议吗?”“《春天里的故事》第一句歌词是什么?还记得赫赫有名的十一届三中全会是哪一年吗?”作为“柏加之声”宣讲团的团长,柏加镇党委委员、组织委员、宣传委员李倩抛出了全会基础知识小问题,使宣讲在听众的踊跃回答中拉开序幕。

对于四中全会精神的解读,宣讲团的几位90后基层青年干部并没有照搬文件,而是从“全会小知识”入手,以生动活泼的柏加话讲解每次全会的主题方向,“安利”四中全会的制度革新意义;再以“社会治理共同体”这一关键词解读为切入点,引导听众思考何为“中国之治”,“我认为,中国之治就是使我们中华民族站起来、富起来、强起来,不再落后挨打……”退役老兵、老党员周泽民从自己参军卫国而和家庭发展角度阐述了他的理解,个体户谢伟则从治理目标维度谈了他的看法:“我天天都看学习强国,我心目中当下的中国之治应该就是国泰民安、产业兴旺,就是要不断完善中国特色社会主义制度……”各抒己见后,一番热烈的讨论交流后,宣讲团和在场的全体观众达成了一个高度共识——那就是共建共治共享的社会治理制度需要人人参与其中,党员干部和群众应当积极参与村级治理、支持家乡建设,将四中全会精神落到基层沃土。

▲个体户党员谢伟谈心中的“中国之治”

社会治理的重心在基层,织密小网格,激发大效能。从对“中国之治”的理解到对“家乡发展”的思考,“柏加之声”宣讲团将深刻丰富的文字转化成通俗易懂的乡音,把关乎国计民生的会议精神转化为支援家乡发展的不竭动力。“那我们现在能为街上做点什么?”听青年团宣讲员孙见文说到进入苗木装卸高峰期,全镇环境整治压力很大时,台下的几名中年党员当即提出了自己的困惑,“我提议明天我们就上街搞大扫除!”“我年纪大了,来不了现场,但我跟组织保证,我把自己房前屋后搞熨帖!”一呼百应,支部书记谢平均的一声吆喝,迅速引来了大家的赞同和附议。在场人员纷纷表示,践行会议精神一定要立足于实际,当下应从柏加最亟待改变的环境整治做起,全力以赴捍卫家乡“颜值”。还没到散会,支部党员便当场牵头制定了第二天集镇背街小巷的卫生清理任务。“其实群众非常渴望能获取更多的资讯和解读,也愿意为家乡献出一己之力。下一步我们宣讲团将探索更多的创新途径,激发党员群众的干事热情,让正确的科学理论最终转变为基层治理的生动实践,以实际行动确保全会精神在乡村落地生根”,“ 柏加之声”宣讲团负责人李倩介绍道。




[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问