受阅还乡话初心!湘潭县籍战士讲述国庆阅兵背后的故事

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-11-13 21:50:47

湖南日报·新湖南客户端11月13日讯(通讯员 易可可 胡雨清) 热烈而绚烂的10月一晃而过,庆祝中华人民共和国成立70周年国庆大阅兵的壮丽画面却仍然停驻在每个人的脑海。11月12日,湘潭县锦石乡政府邀请受阅战士冯永灿作“不忘初心,牢记使命”主题宣讲报告,向参加报告会的干部和群众讲述国庆大阅兵背后的故事。

冯永灿,现役军人,湘潭县锦石乡胜利村人,2007年12月入伍,中共党员,第73集团军某旅警卫勤务连上士,曾荣获1次嘉奖,业务训练先进个人,2次评为优秀士兵,先后参加了2015年纪念中国人民抗日战争胜利70周年“9.3”阅兵以及今年的庆祝新中国成立70周年国庆大阅兵。

报告会上,冯永灿谈及这次受阅经历,仍然感慨万分。他说道,今年的6月30日,他接到集训通知,紧接着便开始了为期3个月的“魔鬼式”演练集训。3个月的时间里演奏员必须要完整的背奏56首曲子,“时间紧、任务重,压力大”。他已然记不清演奏排练了多少小时,数不清与徒步方队、合唱团、群游磨合演练的了多少次,每天坚持站立4小时不倒,忍4小时不喝水,憋4小时不尿,热辣的夏日也不记得自己流了多少汗,湿了多少身衣,高强度的训练,让他的腰肌劳损日益加重,但他始终咬牙坚持。为了不打扰大家休息,他拿着乐器到远离营房的菜地练,遇到不懂不会的问题,主动找到军乐团的老师请教。三个月的刻苦训练,他取得了从刚开始的四五十名,上升到全团第七名的好成绩。

艰苦的训练,换来的是十分震撼的演出效果。10月1日,冯永灿和战友们在天安门广场上奏响了最美的乐章。报告会末尾,冯永灿还向大家演奏了受阅时他最喜爱的一首曲目《我和我的祖国》。与会干群纷纷表示,要将他的这种不畏艰苦、顽强拼搏的进取精神以及崇尚荣誉、不辱使命的价值追求融入到自己的工作、学习和生活当中,着力实现锦石的全面振兴。

近年来,锦石乡武装部为国防建设输送了大批优质青年,不断强化国防宣传,做好国防动员和拥军工作,将红色基因不断在锦石根植,不断培养像冯永灿这样的优秀战士助力他们为锦石的发展、为祖国的建设续写新的荣光。

[责编:蒋睿]

10号楼

热新闻

我要问