新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  浏阳  >  基层一线
浏阳市教育局:以考促学促行 夯实主题教育成果

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-11-11 14:28:18

浏阳市教育局:以考促学促行 夯实主题教育成果

(荷花中学党员参加主题教育学习检测)

湖南日报•新湖南客户端11月11日讯(通讯员 潘志强 李莉)“主题教育的总要求是什么?”“结合工作生活谈谈自己的初心和使命?”……近日,浏阳市教育局组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育理论知识考试,全系统3400余名党员参加。测试采取闭卷形式,以选择题、填空题、简答题等题型,检验党员学习成效,温故而知新。考试中,党员参与率和及格率均达到100%,优秀率达到90%。

(浏阳市教育局局长汤显华在达浒镇长益完小调研工程建设规划)

“考试不是目的,在于以考促学,以学促效。”自启动主题教育以来,教育局党委和学校党组织按照市委安排和各自学习计划,制定主题教育学习清单,局班子围绕专题开展4次研讨座谈会、12次专题调研。组建教育系统“初心和使命”宣讲团,目前已开展12场专题宣讲。各学校党组织组织党员教师集中学习,带领大家学好规定篇目、上好专题党课,推动广大党员干部“充电”“补钙”。

(金刚镇易马完小的小学生们正在老师的指导下开展个性化课程学习)

“针对重症残疾学生上学难、贫困家庭孩子学习辅导难等问题,我们组织党员教师进行送教上门,开展‘一人一策’精准帮助……”这是秀山中学党支部提交的问题“整改答卷”。在学习检测同时,从局党委至各学校党组织对主题教育中开展的调查研究、问题剖析和整改落实也进行了自查、自检。目前,局班子成员已带头走访64所学校,走访师生家长1100人次,收集意见建议128条。各学校党组织搜集各类问题52 个,制定整改措施117条。对检视到的“有偿家教家养”“部分中小学污水处理难” “小学生课业负担过重”等20余个突出问题开展立行立改。目前,对个别干部和少数教师工作纪律涣散等现象已开展了专项督办,查处辞退6名违规补课的在职临聘代课教师,关停30家无证办学机构。针对家长反映强调的“三点半”问题,全市有147所中小学开设了作业辅导、自主阅读性课程和绘画、舞蹈等个性化课程,有41032名学生报名接受课后服务,让师生家长真切感受到主题教育带来的变化和实效。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问