麻阳刘华勇被授予“全国自强模范”称号

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-05-24 10:01:38


刘华勇(前排左一)在北京获习近平总书记等党和国家领导人亲切会见。(图片来源:新华网)

湖南日报·新湖南客户端5月22日讯(龚森 李光)5月16日,第6次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京人民大会堂举行,麻阳一米电子商务有限责任公司总经理刘华勇被授予“全国自强模范”称号,受到国家表彰,并获习近平总书记等党和国家领导人的亲切会见。


5月18日14时52分,“全国自强模范”刘华勇乘坐的G1695次列车缓缓驶进怀化高铁南站。当刘华勇踏出车门那一刻,市残联理事长曾云、副理事长王勇,麻阳县委常委、宣传部长杨世勋到站迎接,向其致以热烈的掌声,并送上鲜花,对他表示祝贺。


全国自强模范暨助残先进表彰大会每5年举办1次,是国家给予残疾人事业贡献突出者及集体的最高褒奖。5月16日,第6次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京人民大会堂举行,大会对涌现出的“全国自强模范”“全国助残先进集体”“全国助残先进个人”“残疾人之家”“全国残联系统先进工作者”进行表彰。作为怀化市唯一获此殊荣的残疾人,刘华勇受到了习近平、李克强、王沪宁等党和国家领导人的亲切会见。5月18日,省委书记杜家毫在长沙会见刘华勇等湘籍出席第6次全国自强模范暨助残先进表彰大会的代表,勉励他们再接再厉,为推进我国残疾人事业发展再立新功。

今年40岁的刘华勇,是县肢体残疾人协会主席、县助残志愿者协会副会长、麻阳一米电子商务有限责任公司总经理。4岁时,因年幼无知将双手伸向变压器遭电击而失去双臂。但他没有被厄运击垮,依靠双脚,顽强抗争。到了上学年龄,刘华勇为了练习用脚写字,每天用稚嫩的小脚夹着铅笔,一写就是几个小时。初中毕业后,他不但可以写出漂亮的字,还成为了用脚操作电脑一等一的高手,并以优异成绩考入衡阳技术学校学习电脑技术。在校期间,刘华勇不仅可以熟练地进行电脑操作,还掌握了电脑的编程、操作、维修等各方面的知识。从衡阳技术学校毕业后,在家人的支持下,刘华勇筹措2万元购买了4台电脑,在乡下开办了1家属于自己的网吧。2002年,刘华勇再筹集5万元,注册了“麻阳创世纪电脑公司”,代理了“长沙创世纪网吧系统”的经营权。10多年来,他的经营不断发展壮大,包揽了县城38家网吧的系统安装和维护工作,事业蒸蒸日上。



刘华勇在“一米电商”特色馆与员工交流

为了帮助那些跟自己同命运的残疾朋友,2007年,在政府部门和社会各界爱心人士的帮助下,刘华勇成功创办“麻阳苗族自治县残疾人联合会电脑培训基地”。12年来,累计免费培训帮助260多名残疾人实现稳定就业。2017年,刘华勇创建了怀化市首家县级残疾人电商扶贫基地——麻阳一米电子商务有限责任公司。他针对残疾人手工艺品设立“助残馆”、针对残疾人基地农副产品设立“扶贫馆”,帮扶残疾人和残疾人基地销售产品,形成了电商扶残脱贫的“麻阳模式”。2018年,仅通过“一米电商平台”帮助残疾人销售柑桔1000多吨,实现营业额400多万元,带动向力勇、向友福等60多户贫困残疾人户稳定脱贫。

当前,刘华勇是麻阳电脑界的领军人物,拥有电脑公司1家、“一休网咖”门店4家、明基电竞馆1家、“一米电商”特色馆1家,资产达1000多万元。他用无臂有志的勇气成就了闪亮精彩的人生。

“受到党和国家领导人的接见,让我心情非常澎湃,也感到了党和国家对我们残疾人事业的关心支持。回来之后,我会更加努力工作,帮助更多需要帮助的残疾人,带领他们走上共同富裕之路。”刘华勇表示,这次表彰让他备受鼓舞,他也会珍惜荣誉,带领更多残疾人发展!


[责编:李光]

10号楼

热新闻

我要问