翻译家夏济安苦恋长沙女学生:日记里都是她

[来源:山河小岁月微信公众号] 2019-05-21 13:40:21

夏济安是著名的翻译家,江苏人,精通英美文学,曾先后在北京大学、西南联大、香港新亚书院、台湾大学任教。白先勇、陈若曦都是他的学生。1959年赴美,在西雅图华盛顿大学、加州柏克莱大学作研究。

“中英文富可敌国,进出衣香鬓影之间应对得体,十足外交官风度”——董桥在《三“家”村》对夏济安如此评价。

嗯,十足外交官风度,见了心爱的女孩,完全哑火。

夏济安的苦恋对象叫李彦,是他在西南联大的学生。

照理说,学生和老师师生恋在当时并不少见,沈从文和鲁迅也分别做出了示范。沈从文那么可怜,被排成“癞蛤蟆11号”也毫不气馁,这是多么励志的案例啊,可是夏济安完全没有在前辈身上学到任何,他实在是太怂了。

他明明那么爱她——

她来了。今天穿了一件新的浅青灰色的绒线甲克,带了一双黑皮的长统手套。她没穿过大衣,最初看见她时,穿一件上胸有一条(两条?)红条浅灰色绒线衣,最近两个月是件黑色拉炼的绒线衣,旗袍总是很干净的深青布的。她的趣味是很素雅的,而且很爱洁净,(书面上都用牛皮纸包了起来),--不知道会不会嫌我太脏?

——二月廿七日 星期三 夏济安日记

可是,当他想要知道她的情况,居然不敢去问,而是想出一个特别搞笑的方法——他布置了一篇作文,让大家介绍自己,这才知道李彦是长沙人。

他每天都在日记里柔肠百转,甚至有一次记录自己夜里梦见李彦,醒来甚是懊悔,觉得自己亵渎了女神:

我能够有这样一个人做太太,真是太福气了,她的座位是在阳光下,我有时站的地位,把阳光遮住,我的头的影子,恰巧和她的脸庞接触,她不知觉得不觉得?她其实很敏感,在她第一张作文纸写完的候,她想反过来写了,我早已冷眼看清,随手递了一张白纸过去。她头亦不抬,面孔一红,居然就接了过去,她所以不敢看我,是不是知道我无时无刻不在注意着她?

其实两个月以后,暑假既放,我设法坐飞机一走,到了上海后,时过境迁,把她亦会渐渐忘掉。

忽然大彻大悟--我对她并没有爱。现在即使别人来撮合,甚至她自己来追求我,我都无动于衷了。

(注:其实是人家姑娘这几天没来上课)

饭后午觉,忽又爱念大作,(本来想不想下去,逃出去看电影吧,后来想还是想个明白的好。)左思右想,我认为我可以不追求,我这段心事非要吐露给她不可。我应该在飞重庆之前夕,写封信给她,把我的痴心告诉她,可是我不附地址,使她要覆也不能覆。(其实我是多么怕她不给我回信呀!)

……

夏济安,你能不能有点行动!!!

后来还真的约了一次,然而不知道是夏济安自己过于激动,还是平时根本没有表现出对姑娘的爱,反正这次约会,彻底失败了。

根据夏济安自己的交代,我认为他至少犯了以下几个错误:

第一,这次约会他迟到了。

第二,第一次约会,他就立刻语无伦次的讲述了自己的感情,毫无铺垫。

第三,把女孩子吓到之后,他回去连写数封信,但都不知所云,毫无重点。

我摘录一点他写的道歉信给你们感受一下——

我看过不少书, 也常同有学问有思想的师友们讨论,自己也常常想想,结果使我深信人应该为追求理想而生活。……我的感情,经过理智的多番分析反省,只是与日俱增,所以我敢断定它是完全真纯,不能动摇。同时我又相信, 假如此心确是至诚,在对方也应该引起些共鸣……

你才约人家出去一次哎,被拒绝不是很正常的吗,为什么忽然彻底龟缩,而且给女生写信一副再也不见的诀别模样?

在写过三封道歉信之后,夏济安彻底怂了。他继续在他的日记里叽叽歪歪,李彦毕业之后,他们曾经在北平再次相逢。夏济安明明仍旧郎心似铁,李彦来找他帮助自己的一个女同学,他二话不说就掏出身上所有的钱。结果,那位女同学误以为夏济安对自己有意思,病好之后,她请他去家里吃饭,夏济安对她毫无感觉。

在整理夏济安的日记时,弟弟夏志清发现了一张小纸条:

学程:英文作文组别:h

教师:王高祥学期:学分:2

学生:李彦 学号: 34345

系别:历史。学组年级:一

(此联即上课证经课程股盖章持交教师)

课程2102—34—30,000 注册组课程股(紫色印章)

李彦写的几个字墨色已淡,王高祥的名字写了再用几条横线划掉。这大概是因为一开始英文作文本来是派给王高祥教的,开学时临时换了夏济安。

夏济安把这张小纸贴在日记里,因为这是他仅有的李彦亲笔手迹。

[责编:廖慧文]

10号楼

热新闻

我要问