专访|深耕片区, 多元化布局助力区域升级

[来源:新湖南客户端] 2019-05-14 21:09:45

深耕片区, 多元化布局助力区域升级

——专访长沙先导恒伟房地产开发有限公司董事长黄维

访谈背景:长沙地铁4号线一期线路起于罐子岭站,途经途径长沙市望城区、岳麓区、天心区、雨花区和长沙县,串联起望城滨水新城、滨江新城、溁湾镇商业中心、岳麓山大学城、南湖新城、体育新城、长沙火车南站、黄榔副中心等重要功能中心和枢纽地区,止于杜家坪站。2018年12月29日,4号线一期工程开始通车试运行,并预计于2019年5月26日进行载客试运营。新湖南新楼市频道将对沿线商住项目进行探访,并推出系列人物专访,敬请关注。

第三站

探访项目:先导恒伟·湘江财富金融中心(地铁4号线茶子山站)

专访人物:黄维(长沙先导恒伟房地产开发有限公司 董事长)

地铁为滨江金融区商业升值加码

地铁四号线的开通,全新城市血脉,将进一步提升整个区域的价值,提升“商务区”的砝码,改变长沙房产格局,呈现全新滨江金融核心商务区。

黄维表示,“地铁是一个城市的缩影,当地铁贯穿了一座城市,地铁将不仅仅是交通轨道,更是一个城市的血脉”。从全世界范围看,地铁的修建,无疑将带动周边地区的发展,推动房地产的升值,促进商业繁荣,甚至催生新的商圈。因此,地铁建设对房地产市场的发展将起到很大的拉动作用。

湘江FFC依托湖南金融中心的强大配套,地铁四号线的开通将进一步提升整个区域的价值,提升“商务区”的砝码,扩大整个区域的升值空间,项目也必然从中受益。

“湘江FFC作为地铁上盖物业,整个项目交付后,如果没有地铁交通网络的强大支撑,周边的交通都会成为问题”。黄维表示,地铁四号线的通车,一方面将大大缓解区域交通拥挤,带动相关产业的发展,另一方面对长沙人的居住理念和长沙房地产格局将产生重大的影响。

顺势而为亦是时间沉淀

“并不是地铁商业就一定会被投资者追随”,黄维分析道,“产品本身及区域综合价值体系是更重要的考量。湘江FFC项目本身就是湖南金融中心的“'定海神针',具有鲜明的特点。”

黄维介绍,首先,恒伟与片区长期共存,持续扎根“洋湖总部经济区”“滨江金融商务区”两大片区,肩负着建设“两型社会”体验区和“智慧城市”展示区的重大历史使命。湘江FFC依托湖南唯一省级金融中心,享有湖南省、长沙市、湖南湘江新区、岳麓区四重政策支持。

其次,作为国有企业,恒伟紧跟政府规划和建设理念,紧抓政府重点招商项目的营销工作,与当地经济成长的基础规律有效结合。湘江FFC作为湘江新区重点招商项目,总建筑面积为66万㎡的城市综合体,涵盖高端写字楼、JW万豪酒店、凯德·壹中心、雅诗阁服务式公寓4大业态,产品本身足够优秀。在产品品质上,项目严格按照环保节能、智能科技、高效商务等高规格要求开发建设,为华中首个绿建“三认证”金融地标,配置十五大智能系统,拥有高效节能的商务体验。

正是基于湖南金融中心的发力、项目品质和创新的保障、企事业单位的信任,为项目取得良好的销售业绩奠定了坚实的基础。所以先导恒伟2018年销售额问鼎长沙市写字楼销冠,先导湘江FFC以及先导恒伟·湘江时代均进入长沙写字楼前三甲。黄维提出,“先导恒伟‘销冠’光芒的背后,更多的是一份厚重的沉淀。”

商业地产风险与繁荣并存

商业地产的困难可能在后面,写字楼方面过热、同质化、投资过剩等问题都需要去面对。

黄维提到,“虽然我们的商业项目去年拿了销冠,但实际上,繁荣背后有风险。”因此,在今年年初集团制定“四升一降”的总目标指导下,先导恒伟还制定了三步走战略。第一步是继续做好商业地产开发的同时,不断强化商业运营管理“硬实力”,逐渐成为商业运营的专业者;第二步,逐渐增大住宅地产配比,增大企业现金流。在片区或者长沙地区至少将做两个以上中高端住宅项目;第三步,根据片区发展需要,尝试做产业地产的开发,包括互联网产品、高科技产业,产业地产培育等,构建的产业价值链一体化平台,带动片区经济的整体发展,实现区域产业集群的整体转型升级。

采访中,黄维特别提到集团目前的两大特色新项目,一个是湖南唯一省级基金小镇“湘江基金小镇”。项目采取“政府主导、市场运作”的开发模式,打造成为产融结合、产城融合、人才聚集的特色小镇。总规划面积800亩,预计2019年6月建成竣工;另一个新项目是特色文化配套服务项目“洋湖水街”。将打造成为集演艺岛、游艺岛、民宿岛、特色街区为一体的洋湖国际生态新城及洋湖湿地景区的特色配套商业。

党建工作助推企业发展

“先导恒伟作为国有企业,党建工作在国有企业中的地位是毋庸置疑的。”黄维掷地有声地说道。他表示,在恒伟的企业管理中,党建是放在第一位的,党建和生产经营不可分割,相互促进;必须推动党建工作与生产经营深度融合,把党建工作成效转化为企业发展优势。他介绍,2018年先导恒伟党支部被评为长沙市“示范化‘五化’党支部”,在创新工作方法,狠抓责任落实,着力推动基层党建工作提质增效,持续提升基层党支部的凝聚力、战斗力方面颇具示范性。

据了解,先导恒伟党支部自成立以来,以党建引领责任担当、项目建设、学习教育等方面,打造了“星星之火”党建品牌,党建引领企业转型创新发展的作用和成效不断凸显。先后开展了“党员亮身份”“党旗飘扬在工地”“支部委员签订党建业绩目标责任书”“党员积分评议”“党员谈心谈话”等特色活动。同时,支部党员与其他员工结成帮带对子,通过思想上的提高进步、工作中的传授指导、生活中的关心帮助等方式,使企业员工的思想觉悟、业务能力和工作水平逐渐提高。企业的重大项目的攻坚战,都是党员先锋队,冲在最前面,充分发挥了模范带头作用,对生产经营和企业发展起到很大促进作用。

据黄维介绍,在社会公益方面,先导恒伟党支部“以党建带扶贫,以扶贫促党建”。一方面,与社区开展结对共建。让广大党员走进社区、服务社区,积极履行社会责任,同时对社区困难党员进行慰问和帮扶。另一方面,黄维亲自带头精准资助湘西贫困学生,并走访慰问退役军人。他表示,这是作为国企党员干部的使命与担当。将一以贯之抓好企业党建,为企业创新发展打开新局面,勾勒更加宏大的发展蓝图。

[责编:张云龙]

我要问