往事丨“民国最后的才女”张充和夫妇凤凰之行

[来源:湘西网] 2019-04-17 23:41:58

30938

张充和与傅汉思

30939

张充和在沈从文去世后为其题词

1993年10月下旬,张充和女士与丈夫傅汉思先生双双结伴,来到凤凰访问。这是他们多年的愿望,因为沈从文生前曾多次邀请他们来凤凰看看。

这一年,张充和80岁,傅汉思77岁。两人都是美国耶鲁大学的著名教授,退休后居住美国。虽近耄耋之年,但两人身体还很硬朗,这次计划回中国走一走,看一看,特别是一些曾经生活工作过的地方,以及一些一直神往的地方。

张充和夫妇来凤凰,完全是自费旅游。考虑到年纪大了,到地方需要有个照应,北京的朋友们为他们联系了凤凰县人民政府。政府派出当时的旅游局长田时烈,负责陪同他们游览观光,顺便照顾他们的生活。

那时的凤凰古城还比较本色,没有现在这样繁华。也没有这么多宾馆和接待设施,条件较好的数“青山如是楼”,建在县政府招待所前面的斜坡上,吊脚楼结构,错落有致,里面的设施也温馨雅致。名称是黄永玉先生根据辛弃疾《贺新郎》词“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”而取的,宾馆名也为黄永玉所题。

当时已进入冬季,南方的山区,冬天很寒冷,但宾馆没有空调。为了让老人取暖,宾馆给他们房间烧了两盆木炭火,使房间温暖如春。

两位老人是从北京过来的,乘火车到怀化下车。凤凰这边,派出田时烈到怀化接站。然后来到宾馆,歇息下来。第二天,游览凤凰古城,泛舟沱江。他们虽然是第一次来到凤凰,但由于沈从文的关系,对凤凰有一些了解。来到凤凰后,看到南华山中,层林尽染。凤凰山城,玲珑别致。悠悠沱江,小舟争流。吊脚楼群,层层叠叠。老人感到无比新奇,心情也格外高兴。其后,又专程来到沈从文先生墓地,为“沈二哥”扫墓。

沈从文墓位于沱江下游的“杜母园”,穿过长长的石板小径,他们来到沈老墓地。这里背靠青山,面临沱江,朝迎旭日,暮接归舟,别是一番风景。两老人来到这里,赞叹不已,觉得真是一个好地方,很适合沈从文先生淡泊的性情,是沈老最佳的归宿。

当看到沈老墓碑后面镌刻的“不折不从,亦慈亦让,星斗其文,赤子其人”的文字时,老太太眼睛湿润了。这正是她所题写的。当她听到“沈二哥”去世的消息时,夜不能寐,写下几句诔辞,以示对“沈二哥”的怀念。每句的最后一个字连缀起来是“从文让人”之意,被称为对沈老最中肯的评价。

虽然他们夫妇是自费旅游,不愿意政府出面接待。但临离开前,凤凰县政府为尽地主之谊,还是出面招待了送行的简餐。归任县长陈久经和在家的几位领导陪同他们共进晚餐,向他们反复解释凤凰接待条件差,请他们“将就”之意。而张充和夫妇对凤凰感觉良好,更多赞美之词。

老夫妇此行,还要去贵州和云南昆明。那时凤凰附近没有机场,张家界机场也没有开通,他们要先到贵州遵义,然后从贵阳坐飞机到昆明。而凤凰到遵义要坐汽车,有几百公里里程。县里领导知道后,要派车送他们去遵义。张充和听说后,很幽默地说,那你们只要派一辆车来,不要派司机,我和老傅都能开车,只要交代把车放到遵义哪个地方就行了。县里领导说,那不行,你们这么大年纪了,哪能开车?张充和微笑着说,我们在美国都是自己开车,跑遍了美国。说完,向傅汉思示意。傅汉思也笑着附和。县领导当真了,说,这是在中国,贵州这边是山区,路况复杂,一定要派司机才行。看到领导们认真的样子,张充和夫妇大笑起来,在座的朋友也跟着笑起来。

第二天,田时烈乘车送他们去遵义。因为路途遥远,他沿途给老人唱苗家山歌助兴,他们听了很高兴。直到把他们送到目的地。

张充和夫妇凤凰之行,观看了凤凰古城的美景,领略了少数民族风情,心情愉悦,眉开眼笑。特别是张充和女士,诗情喷发,还填写了《题凤凰沈从文墓》词五首。其词如下:

其一

凤凰好,山水乐无涯。文藻风流足千古,苗家人是一枝花。此处最宜家。

其二

凤凰好,老幼喜洋洋。休道物华今胜古,古城中有古心肠。此处最难忘。

其三

凤凰好,主雅客心宽。湘黔古道黄泥坂,迎送辛勤(又作殷勤)山外山。苗曲当阳关。

其四

凤凰好,沈墓面沱江。更喜在山泉一脉,路人来止饮清凉。相对话麻桑。

其五

凤凰好,渡口暮归鸦。忽听爷爷呼翠翠,一时诗画幻奇霞。何处笔生花。

几首词,不仅表达了他们对凤凰的美好感受,也表达了他们对“沈二哥”及其故乡凤凰的帜热情感。

[责编:廖慧文]

10号楼

热新闻

我要问