以"工匠精神"育"产业之师"——写在"一带一路"工匠联盟成立前夕

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-04-12 22:15:08

以“工匠精神”育“产业之师”

——写在“一带一路”工匠联盟成立前夕

□ 新湖南客户端记者 陈丽丹 张云龙

艰难困苦,玉汝于成。

从借2万元开始创业,到发展成为湖南省最大的钢铁贸易商;从“中国特色社会主义事业建设者”,到“全国五一劳动奖章获得者”;从“一路一城一园”的县域城镇开发之路,到“一网一校一中心”的互联网新商业模式……大汉集团创造了一个又一个传奇。

然而每每谈及这些,大汉集团董事长傅胜龙却笑称自己只是一名“办企业的工匠”。与“工匠精神”结缘已久的傅胜龙,决心引领大汉集团再一次出发,创办大汉国际工匠院,投身教育事业。在他办公桌后的墙壁上,悬挂着一幅大汉国际工匠院规划蓝图。

△大汉国际工匠院效果图

以梦为马,回归初心。

2017年11月29日,在企业家致良知(北京)论坛上,“让农民工的儿子成为新时代工匠”的呼声打破了雁栖湖的宁静,傅胜龙十分笃定:“工匠精神,可学而至。我要办好工匠学院来服务社会。”

2019年4月14日,“一带一路”工匠联盟启动仪式将在北京举办。届时,来自数十个国家的驻华使节、国内外政要、国内外工匠大师、政商界精英、相关专家学者、逾70个“一带一路”沿线国家和支点城市的青年代表、权威媒体代表等将出席启动仪式。

据介绍,“一带一路”工匠联盟成立后,还将举办工匠联盟万里行、工匠精神论坛、工匠产品交易博览会、世界工匠大会等系列活动。

△大汉集团董事长、大汉国际工匠院创始人傅胜龙接受新湖南记者专访

在“一带一路”工匠联盟成立前夕,大汉集团董事长、大汉国际工匠院创办人傅胜龙接受新湖南记者专访,畅谈他的教育梦、工匠梦、国际梦。

“工匠”,永存于心;“工匠精神”,指引前行。

教育情怀  倡导工匠精神创造美好生活

2019年4月9日,长沙,晴。

站在望城区的大汉集团总部大楼5楼,透过宽大的落地玻璃向南望去,一片正在热火建设的工地就是大汉国际工匠院的选址。傅胜龙有些兴奋地向记者介绍,这座总计划投资300亿元,建筑面积500万方,其中一期投资50亿元,建设100万方,包括大师中心、国际培训中心和产业孵化中心的大汉国际工匠院即将横空出世!

“教育是使命,更是情怀”。

傅胜龙毕业于师范学院,曾执教于娄底一中。2005年,大汉集团更是全资举办潇湘职业学院,以培养满足社会经济发展需要的信息技术、人工智能、汽车工程、建筑工程等专业的技术技能型人才,有全日制在校学生8000余人。

△傅胜龙在镜头面前畅谈他的教育梦、工匠梦、国际梦

这些经历使傅胜龙对教育有着天然般的亲近感,也正是自我的特殊情结,使他看清社会对职校学生的偏见,愈加深刻地感知到教育的使命。

“在一般人看来,这些所谓的中、高考‘失利者’只能进入职业院校,是看不到希望的,但是未来,社会生活中的许多产品由他们制造,多种服务由他们提供,所以必须帮他们树立信心,实现人生价值。”傅胜龙说。

但如今职业教育短板凸显,企业不满意学生的知识技能,学生不满意企业的薪资酬劳,一堵介于企业与学生之间的“墙”逐渐形成。“技能培养最重要的,是文化培养和工匠精神的培养。”傅胜龙认为,“工匠院向职业学校输入工匠精神培训课程,是我们探索的一条出路。”

要看银山拍天浪,开窗放入大江来。

2018年9月21日,大汉国际工匠院品牌发布,“工匠精神创造美好生活”论坛举行。

论坛上,傅胜龙表示,中国要在未来30年实现中华民族的伟大复兴,从全面小康社会迈入富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,承载着这一伟大使命的主体正是成千上万的新时期产业工人。

△大汉国际工匠院心坛(效果图,以最终实际情况为准)

大汉国际工匠院则是以“一网一校一中心”的模式,用大汉工匠云平台,将职业院校、工匠大师、培训机构、用人单位有机连接起来,为职校学子灌输工匠精神,打磨职业技能,为他们就业赋能,助力他们创造美好生活,向国家培养输送高素质人才。

翻开工匠院的教材《工匠精神》,扑面而来的不仅仅是油墨清香。“书中从手艺、创新、传承,到巧思、境界、情怀,详尽地为学生们剖析新时期的工匠精神。”大汉国际工匠院执行院长刘述权介绍说,“人工智能制造类的企业,更新速度很快。工匠院为此专设了教材研发部,每半年更新一次教材。”

顺势而为  与现代化强国建设同频共振

2016年至2018年,“工匠精神”三度写入政府工作报告;

2017年2月,《新时代产业工人队伍建设改革方案》中明确提出,要把产业工人队伍建设作为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,纳入国家和地方经济社会发展规划;

2018年5月,《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》进一步强调,要大力弘扬和培育工匠精神,增强劳动者对职业理念、职业责任和职业使命的认识与理解,提高劳动者践行工匠精神的自觉性和主动性;

2019年3月5日,李克强总理在政府工作报告中明确提出,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,高职院校今年大规模扩招100万人。实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训;

2019年4月3日,国家发展改革委、教育部发布《建设产教融合型企业实施办法(试行)》中明确各地要落实国家支持企业参与举办职业教育的各项优惠政策,结合开展产教融合建设试点。

……

这是最好的时代,先行者正把握住发展的脉搏,高唱劳动的颂歌。

2018年1月1日,大汉集团高管一行远赴梁家河“问道”,傅胜龙发表了题为《顶天立地,成就社会,走向伟大》的演讲。他指出:大汉是顶天立地的男子汉,顶的就是共产党领导下的天,立的就是全心全意为人民服务的地。在新时期的背景下,大汉集团更要肩负起社会责任,“设立大汉国际工匠院,与祖国发展同频共振!”

△傅胜龙现场解读“产业工人队伍建设的大汉模式”

而伴随先行者的,往往是质疑与不理解。更何况大汉国际工匠院所做的,更多的是社会公益事业,对此,不少人不相信一个民营企业家愿意去做。

对此,傅胜龙的信念无比坚定。他坚信,这是一项伟大的事业,“往往一般人是看见了之后才相信。当然,有些人看见了也不相信。我们要做的,就是在还没看见的时候去相信。只有相信能看到美好灿烂的前程,才会将新生力量投入进去”。

精准定制  产业工人队伍建设的大汉模式

大汉国际工匠院的队伍不断壮大,已有260多所职业院校加入合作名录,师创、智邦英才等知名企业也纷纷加盟,并在美国、韩国、加拿大等地设立了国际分院,注册学生已近3万人。

大汉国际工匠院的教学,主要包括弘扬工匠精神和提升专业技能两部分。前两年,将工匠精神教育和职业技术教育链接,通过专业合作,把工匠院的课程体系输入职业教育学校。此期间,由职业院校承担公共课,工匠院承担专业核心课。第三年,学生集中到工匠院达80万方的公共实训基地,前半年对所学专业进行实训,后半年按企业标准进行技能强化和考证。

而与之相配套的,是在线上推出的大汉工匠云平台。具体的项目数据和学生的学习进度,都能在其上一一实时呈现。

据了解,今年下半年,大汉国际工匠院的实训基地首期就将有8000多名学生入住其中。在傅胜龙的计划里,三年内,线下学习学生可达10万名,线上学习学生可达50万名。

大汉国际工匠院通过产教融合与校企合作的模式,主要设立了电子商务、人工智能、机器人和新能源汽车四大专业。近年来随着电商经济等新兴产业的高速发展,企业常常有大量的爆发性用工需求,而这些岗位又正是年轻学生们的兴趣所向。在湘潭基地,今年第一季度已输送了300多名学生就业。

大汉国际工匠院既为职业院校输入先进教学资源,为企业搭建用工平台,又为职院学生就业赋能,规划未来。值得一提的是,大汉国际工匠院还邀请了一批工匠专家和大师进驻,为传统手工艺、非物质文化遗产技艺储备优秀继承人才。

△大汉金桥国际市场集群

“工匠精神,就是一辈子做一件事,把一件事做到极致的精神。”这是傅胜龙对工匠精神的解读,也是他创建大汉国际工匠院的坚定决心。

3月6日,湖南省人大常委会副主任、省总工会主席周农在大汉国际工匠院调研时指出:“大汉国际工匠院是湖南工匠培训基地,是国际工匠交流中心,是产业工人队伍建设的大汉模式”。

为积极响应“一带一路”倡议,弘扬工匠精神,加强国际工匠领域的交流与合作,促进全球职业教育融合发展,大汉国际工匠院与丝绸之路城市联盟,联合全球工匠大师、非遗传承人、手工艺者、匠心企业、职业院校、相关研究机构、社会团体等,将共同发起成立“一带一路”工匠联盟。

2019年4月14日,“一带一路”工匠联盟启动仪式将在北京举办。届时,又将是怎样的一场工匠盛宴?让我们拭目以待。


[责编:陈丽丹]

10号楼

热新闻

我要问