天心区选派5名优秀年轻干部到巡察一线“淬火”

[来源:天心新闻网] 2019-03-06 17:11:52

天心区选派5名优秀年轻干部到巡察一线“淬火”

3月1日,天心区委第七轮巡察中,区委选派5名优秀年轻干部到巡察岗位锻炼,将巡察工作打造为干部接受考验的“大考场”和得到锤炼的“大熔炉”。

建章立制,固化模式。根据《中共长沙市天心区委巡察工作规划2018-2022年)》《中共长沙市天心区委巡察工作实施方案》,将参与巡察工作作为干部培养的一项重要内容,区委建立了《关于选派优秀年轻干部参与区委巡察工作的管理制度》,将全区参加过优秀年轻干部培养班的学员全部纳入巡察人才库,优先选用优秀年轻干部担任巡察组副组长,注重从纪检监察、组织人事、政法、财政和审计等单位选拔政治过硬、作风过硬、业务过硬的后备干部作为巡察组成员,切实为推动巡察工作向纵深发展提供了强有力的队伍保障。

优化培训,提升技能。建立一套巡察工作标准化培训模式,按照巡察工作程序,在每轮巡察前或平时工作期间,举办巡察人员培训班,邀请上级巡察办经验丰富的巡察人员,审计、财务等专业人员进行授课,通过集中授课、案例分析、专题研讨、分组讨论等方式开展培训,加强党纪党规、法纪法规和经济社会各领域政策方针的学习,增强巡察干部政策把握、信访处置、综合协调等方面的能力。

参与巡察,强化意识。为确保选调干部选得准、用得上、干得好,选派工作着重从年龄、学历、专业以及综合素养等方面综合考量,区委巡察办指派经验丰富的同志开展“传帮带”,对优秀年轻干部“手把手”指导、“面对面”传授。巡察工作期间加强日常管理,与参与干部签订《巡察工作人员廉洁自律和保密承诺书》,采取明察暗访方式了解掌握巡察干部自身建设情况。对巡察期间的政治表现、组织纪律、工作实绩等进行评估并出具鉴定,抄送组织部门作为今后干部选拔任用和评先评优的重要参考依据。通过巡察实践,切实增强党性意识、纪律意识、规矩意识和被监督意识,为全力建设“融城核心、璀璨天心”提供坚强保障。(作者:区纪委

[责编:荣庭芳]

我要问