专职摄影师钱嗣杰讲述:第一次与华国锋在长沙见面

[来源:党史文苑] 2019-01-19 13:17:06

余玮

1965年4月29日晚,时任新华社记者、毛泽东专职摄影师的钱嗣杰随毛泽东从武昌到达长沙大托铺,准备自湖南到江西上井冈山。当时,时任湖南省委书记兼湘潭地委书记的华国锋同湖南省委领导张平化、王延春等前往大托铺专线迎接,送往湖南省委旁边的九所宾馆3号楼。此时的华国锋没有引起钱嗣杰的过多关注,只是感觉他有些敦厚。

4月30日晨,华国锋、汪东兴与湖南省公安厅厅长李强等,按照湖南省委的安排一起前往井冈山,沿途为毛泽东上山做相关准备工作。湖南省委安排华国锋陪同汪东兴打前站,这与毛泽东对华国锋的长期关注分不开。

据华国锋的秘书曹万贵说,华国锋第一次引起毛泽东注意是在1953年。当时湘潭尚未通车,毛泽东专列停在株洲。时任湘潭县委书记的华国锋接到通知后,从湘潭赶去向毛泽东汇报湘潭农业互助组等情况。华国锋对湘潭手工业、商业的现状也比较了解,毛泽东问什么,他红着脸答什么。毛泽东笑着说:“你这个年轻人还是沉了下去的。要深入群众,实事求是。”

1955年10月,中共七届六中(扩大)全会在北京召开,34岁的华国锋作为列席代表出席了会议。会议休息时,毛泽东向中央其他领导同志介绍华国锋时说:“这个年轻人是我的父母官,一个老实人。”说得华国锋满脸通红。由于毛泽东的推荐,34岁的华国锋在中央会议上介绍了湘潭地区合作化的经验,特别分析了韶山刘秀华互助组发展为合作社的基本经验和存在问题,受到大会的普遍关注。

钱嗣杰离休后,每年都要多次到华国锋家里去看望他。华国锋比钱嗣杰大7岁,但华国锋一直喊钱嗣杰“老钱”,而钱嗣杰在华国锋离职后也一直喊他“华主席”,尽管华国锋曾对人说过“别再叫我主席,我是老百姓”。晚年华国锋精神矍铄,思路清晰,听力也很好,钱嗣杰曾多次表示带笔者去采访华国锋,了解华国锋的晚年生活与早期的革命生涯。笔者十分高兴,一直在做采访准备工作,笔者考虑到华国锋的身体一直很好,没有过急催促钱老带笔者前往华府。2007年下半年,笔者提出采访华国锋时,得知他在医院做白内障手术,于是没有打扰。事后,为让他老人家安心养病,没想到最终失去了与华国锋面对面采访的机会。就在他最后一次进医院前夕,还以为没多久出院后即可采访,可是一切成为了历史的遗憾。

2008年8月20日12时50分,华国锋因病医治无效,在北京与世长辞,享年87岁。当天下午,钱嗣杰从新华社同事处得知这一噩耗,并从华国锋的秘书曹万贵那里得到确认后,他不禁老泪纵横……

钱嗣杰接受笔者采访期间,不时地重复这么几句话:“华主席身体一直很好的,我还盘算着过了暑季再去看看他,给他再拍些照片,也带你去采访。眼看立秋了,天气转凉,可是他却在这个时候进医院了,再也没有出来。华主席走得太突然了,太突然……”钱嗣杰那颤抖的声音里寄托着对华国锋的追思。

钱嗣杰对华国锋的生平如数家珍:1971年1月,华国锋调国务院工作,任国务院业务组副组长,之后列席中央政治局会议。1973年8月在十届一中全会上当选中央政治局委员,协助周恩来主抓农业。1975年1月任国务院副总理兼公安部部长,同年2月在国务院常务会议上被确定为常务副总理之一。1976年1月8日,周恩来逝世。2月,根据毛泽东提议,中央政治局通过,华国锋为国务院代总理,主持中央日常工作。同年4月,根据毛泽东提议,中央政治局通过,任中共中央第一副主席、国务院总理。10月7日,中共中央政治局一致通过华国锋任中共中央主席、中共中央军委主席,将来提请中央全会追认。

华国锋出任中共中央主席后不久,钱嗣杰就来到华国锋身边,担任他的专职摄影师。到了华国锋身边,钱嗣杰发现华家子女并不姓“华”,而是姓“苏”,便有些疑惑不解,后来才渐渐知道:华国锋本姓“苏”,单名“铸”,于1921年2月16日出生在山西省交城县一个制革工人家庭。在学生时代,他关心国家的前途和命运,发愤苦读,成绩优异。抗日战争爆发后,他目睹日本侵略者占领家乡的暴行,立志抗日救国。1938年6月,17岁的他毅然参加山西牺盟会交城抗日游击队,从此走上革命道路,同年10月加入中国共产党。因为革命工作的需要,改姓名为“华国锋”,取义于“中华民族抗日救国先锋”。

华国锋对身边工作人员很少谈及早期革命经历,钱嗣杰通过其他渠道才慢慢知道。1939年,18岁的华国锋担任抗日根据地晋绥边区第八专区汾阳县牺盟会特派员,在汾阳的峪道河、开垣庄、鳌坡一带开展抗日游击工作。1940年2月,华国锋受组织委派回家乡交城县开展工作,先后任交城县牺盟会秘书、县抗日救国联合会主任兼分区农民部部长、中共交城县委宣传部部长兼抗日救国联合会主任。抗战胜利后,华国锋历任交城县委书记兼武装大队政治委员、晋绥八地委组织部副部长、阳曲县委书记兼地方部队政治委员,带领当地军民同阎锡山反动政权进行了顽强斗争。他在指挥战斗中,善于采取武装打击与政治攻势相结合的方式消灭、瓦解敌军,被中共晋绥分局作为经验推广。华国锋在吕梁太原一带战斗10多年,人们在很长一段时间习惯称他为“华政委”。

不过,有的时候,华国锋在平常同身边工作人员聊天,或者在接见外宾前夕等候的时间内,也聊起过他自己在湖南工作的一些情况。1949年春,华国锋任中共晋中第一地区委员会宣传部部长,随军南下。同年8月任湖南湘阴县委第一任县委书记兼县武装大队政委,后任湘潭县委书记,湘潭地委副书记、专员、地委书记。1956年3月调任湖南省人民委员会文教办公室主任、湖南省委文教部部长。1957年8月任湖南省委统战部部长。1958年7月当选为湖南省副省长,主管农村工作。1959年9月任湖南省委书记处书记,同年12月任省政协副主席。1961年,40岁的华国锋任湖南省委书记兼湘潭地委书记。

“文化大革命”初期,华国锋受到冲击并被批斗。1967年7月以后,任湖南省革命委员会筹备小组副组长、省革命委员会副主任、主任,省革命委员会党的核心小组副组长、组长。1969年4月,华国锋率湖南代表团出席党的九大并当选为中央委员。1970年11月,华国锋当选湖南省委第一书记,并任省军区第一政治委员、省军区党委第一书记。

钱嗣杰清楚,华国锋在湖南工作20余年,对湖南人民怀有深厚感情。他以身作则,与干部群众同甘共苦、艰辛创业,为改变湖南面貌、造福三湘人民付出了心血和汗水,对湖南的工农业生产和经济社会发展发挥了重要作用。由此,他被毛泽东评价为“讲老实话,是老实人”。

[责编:廖慧文]

10号楼

热新闻

我要问