贴心百姓“零距离” 天心区208项审批事务实现“就近办”

[作者:张福芳 通讯员 周密] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2018-11-05 09:33:09

贴心百姓“零距离” 天心区208项审批事务实现“就近办”

(新园社区工作人员帮助辖区居民下载老年网APP。)

湖南日报·新湖南客户端11月5日讯(记者 张福芳 通讯员 周密)“想办二孩生育证,听别人说要去街道卫计办,抱着试试看的想法来社区问下,没想到现在社区也能办了!”近日,挺着大肚子的张女士走出长沙市天心区青园街道湘园社区后,逢人就“宣扬”起了天心区正在推进的审批服务“就近办”工作。

记者了解到,为进一步深化“最多跑一次”改革,天心区同步推进了审批服务“就近办”工作,在今年7月发布第一批审批服务“就近办”事项目录(32项)的基础上,近日又发布了第二批审批服务“就近办”事项目录(176项),两批共涉及审批服务事项208项,其中政务服务173项、党务服务6项、村务服务27项、社会事务2项,其范围主要涉及与群众和企业生活生产密切相关的社会保障、就业创业、养老医疗、教育卫生等领域。

记者注意到,新公布的176项审批事项中,今后生育服务登记等16项审批事务将由社区(村)受理、社区(村)取件,城乡居民基本养老保险待遇核发等12项审批事务将由街道受理、街道取件,异地居住企业离退休人员领取养老保险待遇资格确认等21项审批事务将由社区(村)直接办结,基层社会组织备案等13项审批事务将由街道直接办结。

“服务百姓‘零距离’,在推进网格化综合治理改革的同时,我们依托网格管理网络将受理窗口前移至街道、社区(村),将审批服务延伸到了每个小区、每个楼栋、每户居民家中,进一步扩大了审批服务‘就近办’的覆盖面。”据天心区审改办负责人介绍,目前全区14个街道都设置了“全岗通”综合窗口,98个社区(村)推行了“帮代办”服务。下一步,天心区政务服务中心、区审改办和区电政办将结合网格化综合管理改革和放管服改革工作,进一步优化配套措施,提升服务水平,切实方便群众和企业办事,全面打造“15分钟便民服务圈”。


[责编:荣庭芳]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问