非遗大数据报告出炉,二线城市非遗消费能力赶超北上广

[来源:互联网] 2018-08-20 09:57:37

近日,QQ浏览器携手DIICH非遗大数据平台共同推出了《2018中国互联网用户非遗认知与需求调研报告》(以下简称《报告》)。

《报告》指出,相对于男性用户,女性用户对于非遗产品更倾向于买买买。另一方面,“90后”和“00后”对于传统文化兴趣所占的人数比例也都远高于其他年龄段用户。

由此可以看出,非遗文化以及传统文化在新生代这个群体中已经占据了主力位置。除此之外,互联网及广告公关行业相比其他行业也更关注非遗二次元产品形式。

▲2017年成都国际非遗节现场

★ 非遗跨界,深受喜爱

QQ浏览器携手非遗大数据平台选取了约一万份有效样本,针对用户对非遗直观认知、对非遗概念的理解等方面进行了调研解读。

《报告》指出,非遗的多元跨界深得用户喜爱。

其中“00后”最偏爱二次元和传统文化相结合的表现形式,而24-30岁用户则偏爱综艺节目及影视剧的非遗传播形式。随着用户年龄的增长,30岁以上人群则更多的是选择线下非遗文化博物馆体验以及旅游活动。

另一方面,《报告》还指出,女性相对于男生而言,更容易在非遗产品上实现购买行为,而男生则比较侧重于了解和学习非遗知识。

★ 二线城市对非遗关注度及消费能力赶超北上广

《报告》调查结果还显示,98%的二线城市用户听过非遗并且会主动关注非遗相关信息,这方面都已高于北上广等一线城市。

除此之外,二线城市对于在非遗方面的消费欲望也高于一线城市,特别是在旅游和线下实体店/体验馆的消费。

除了地域差别,《报告》还指出,用户学历越高越愿意在非遗产品上实现消费购买。

★ 非遗商业化,大多数用户倾向于旅游体验

在非遗商业化方面,旅游是最受用户欢迎的非遗商业产品,其次是实体店、体验馆以及实体产品,用户在非遗商业产品上的花费依旧偏重于旅游体验。

前面提到以学生为主体的年轻人更喜欢二次元产品,相反,职业白领则更加倾向于非遗与旅游的结合,其中公司管理者以及金融行业对旅游的需求最为旺盛。

除此之外,相对其他行业,互联网行业以及公关广告行业则更倾心于二次元的跨界产品。

除了线下旅游消费,线上文化娱乐消费也是非遗商业化的一个方面。

《报告》显示,30.2%的用户在线上文化娱乐的月支出为100-300元,35%的用户消费超过300元。

由此可见,非遗的商业化离不开线上线下的结合。

★ 内容发现平台助力非遗保护和传承

此次推出“报告”是QQ浏览器与非遗大数据平台的第二次合作。

2017年,QQ浏览器与中国非物质文化遗产大数据平台联手发起“薪火行动”,将QQ浏览器社区与非遗相关内容结合,通过内容展示的形式,吸引到年轻用户参与到非遗话题中。

非遗相关话题和内容引入,势必会进一步推动非遗在年轻受众中的关注度和认知度。

[责编:唐侃俊]

我要问