当古典邂逅现代,生活变得意蕴悠长!

[来源:热点资讯] 2018-07-25 19:47:13

持续高温,热如蒸笼,夏蝉嘶叫,战暑斗日。

近夜,闷蒸感,丝毫未弱,

车辆鱼贯驶入音乐厅前坪。

“贝多芬皇帝协奏曲音乐会”字幕在夜色中眨着红色的眼,指挥家路易斯·亨姆和钢琴家薛泽泽宣传照在大屏幕上滚动、入场,厚实的场门,将一笼暑气挡在背后。

台上,音乐家们均着黑色礼服,手执乐器,依次静坐,将在来自德国指挥家路易斯·亨姆的带领下,与青年钢琴家薛泽泽共同演绎贝多芬充满英雄主义的《降E大调第五钢琴协奏曲》,贝神作品中最为声势磅礴的一部,被称为“皇帝协奏曲”,也是考验优秀钢琴家们的试金石。 

择席,端坐,静候开场。

身随棒动,指挥路易斯先生轻盈的手势引导下,乐团奏响第一段强烈的和弦,一连串清脆悦耳的旋律从琴键上飘起,仿佛命运之神在叩击,送达音乐厅的每一个角落,妥帖坚实,笃定清晰,饱满敦厚,敞亮通透,闻之,心安耳悦,神定脑开。钢琴前坐着的这位眉清目秀,从容淡定的帅小伙,3岁学琴,拥20年艺龄,经验丰富的“资深演奏家”,从十五岁踏出国门,从奥地利到美国,八年钢琴求学路,导师不是业界大咖,就是业内家喻户晓的钢琴教育家,基本功扎实,技法精湛,简单讲就是血统正宗技术流。贝多芬耗时2年写就的协奏曲问世以来,已然210个年头,彼时的维也纳战火纷飞,拿破仑率兵压城,王公贵族逃之夭夭,贝大爷穷困潦倒,囊中羞涩,即使如此,爷仍然坚守维也纳,炮声轰鸣中,山河苦难,食不果腹,笔在走,键如飞,音符腾跃扑向前。莱茵河,波恩城,群山连绵,郁葱葱。乡间绮丽的田园风光,心旷神怡温馨如昨,热情洋溢,简约轻快的旋律在指尖流淌,抒情唯美,不乏刚毅。洗练简约的大音阶是最能彰显贝多芬式的霸道气场的部分,薛泽泽赋予了他的理解,自然随性、年少不羁,威武刚毅,英气逼人的气质,来体现顽强的意志力和不屈的精神。乐曲中古典主义严谨,技巧高超,简明扼要,充满王权威仪, 雄壮威严的曲风让人联想起炮声不绝、刀光剑影的战争。在指挥家细腻严谨的调度下,乐团与钢琴演奏之间的一问一答,既有融合又有缠斗抗争。跳脱出古典流派的反常处理,澎湃激昂与清新唯美交织,让第一乐章弥漫着英雄主义、浪漫主义的色彩。

首席小提琴领衔齐奏进入第二乐章, 教堂,弥撒,庄严肃穆,恍若眼前,宗教气息氤氲开来,  贝多芬的创新和伟大在于,他丝毫不受任何条规羁绊,大胆超越,摒弃纠葛,在慢板乐章中将人引领到静谧内省之境,皓首穷经,痴心不悔,手指与琴键仿佛粘在一起,娓娓道来,倾心交谈,轻柔无比,时间仿佛停滞一般,薛泽泽将协奏曲这一段处理得细腻迷人,丝丝入扣,肌理感十足。走出舒缓的慢板,第三乐章的回旋曲欢快、潇洒,豪迈奔放,又不失华美大气与温馨甜蜜,听者颇有些载歌载舞的冲动哈。尾声的定音鼓和钢琴独奏部分,轻巧别致,相映成趣,随着指挥家路易斯手中的指挥棒在空中划下最后一道弧线,“皇帝钢琴协奏曲”全曲戛然而止。

雷鸣般的掌声,如潮,经久不息。

指挥家路易斯眼神中透着对青年钢琴家的欣赏和宠溺,放下手中的指挥棒,让出舞台,退身在乐团后排站立;乐团全体音乐家面色凝重,原位静候,全神贯注聆听薛泽泽的琴键之舞。

返场表演,连续两次。

《我的祖国》是根据电影《上甘岭》同名主题曲改编的。电影问世已逾六十载,影响了一代又一代的国人,主旋律但凡在有华人的地方响起,莫不让人驻足同唱。“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,对祖国、家乡的无限眷恋和英雄主气概迎面扑来,无论是在风光旖旎的多瑙河,还是美利坚西雅图,亦或是繁华奢靡的曼哈顿,辗转海外,在钢琴求学路上留下了薛泽泽长长的足迹,他将对故土和家人的思念融入到旋律中。炫技部分,让人领略到他将颗粒型单音与混响型连音的巧妙糅合,这种极具辨识度的独创触键法,让他在挑战传统,突破程式化演奏技法上凸显出鲜明的个性,音色极为丰富。少小离家那些年,五星红旗占满整个电脑屏幕,万家灯火下孤单的背影,却有一个真挚朴素滚烫的心。委婉动听如泣如诉的曲调,如一幅幅绚烂至极的图画,动人心魄。副歌则仿佛江河喷涌,滚滚向前,激情澎湃,一泻千里,气吞山河,英雄主义的悲壮之美流光溢彩。

薛泽泽在曲目选择上颇为大胆,演奏时松弛自如,内敛沉着,不人云亦云,全方位凸显自我个性,有观点、有态度,且有温度,充分自信,让人耳目一新。作品的理解和演绎上有独到之处,甚是可贵,听来心生欢喜。现场演奏有扎实的手底功夫,不骄不躁,不作不装,而是紧贴作品,情感宣泄自然,当钢琴“表演艺术”泛滥以来,靠表情包、夸张的肢体语言来助攻,反而削弱了手底功夫的展现。真正有持续影响力的艺术家,需要具备沉着、安静的自信,永葆独立意识,不随波逐流的勇气。明确知道我是谁?我要干什么?清醒、冷静,时间下沉,累积成岩,艺术与孤独和冷寂相伴相随,优秀的艺术家无不是在长夜孤灯中伶仃独行,修身养性,磨砺技艺,锻造品味,穷极一生。年轻的薛泽泽若假以时日,音乐修养更上层楼,与他独立、自由的个性相结合,海阔鱼跃,天高鸟飞,撒欢。

好雅兴,慢生活,古典音乐最适合。

指挥家路易斯·亨姆,他儒雅、细腻的指挥艺术给人以极大的享受;

古典邂逅现代,使日子生出仪式感;

湖南交响乐团年轻的音乐家们,让古典乐流淌着清新之美,跃动着鲜活的生命力,在蝉声啾啾的盛夏为我们送来缕缕清凉。

贝多芬“皇协”之饗,意蕴悠长,——薛泽泽。

(作者:文艺评论家文酱,2018年7月20日于长沙,原标题为《盛夏“皇协”夜,聆听薛泽泽》)

附:

薛泽泽简介:三岁开始学琴,五岁与美国钢琴家琳达珍蒂同台演出,十五岁留学维也纳,十七岁转学美国就读华盛顿大学音乐学院,师承著名钢琴演奏家克雷格·谢帕德(中文名:牧峰),现在纽约曼哈顿音乐学院跟随全美五十位最优秀教育家之一所罗门米考夫斯基教授继续深造。十四岁时  ,跟随湖南交响乐团团长、著名指挥家肖鸣先生学习协奏曲演奏,成为演出协奏曲《黄河》、李斯特《第一钢琴协奏曲》、拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》年龄最小者,并取得西雅图协奏曲比赛第一名、曼哈顿协奏曲比赛第一名。

薛泽泽演出足迹遍及维也纳、洛杉矶、旧金山、费城、西雅图、纽约、北京、上海、新福、南宁、长沙、武汉等国内外数十座大中城市,所到之处,备受欢迎。

维也纳有评论说:“他有一个迷人的舞台表现。”西雅图有评论说:“薛泽泽的琴声很迷人,听薛泽泽演奏贝多芬《热情》让人想起年轻时的巴伦博伊姆。”“从没听过他这样的肖邦。”纽约有评论说:“薛泽泽的演奏匪夷所思,识别度高,标签明显,他弹琴效果如此与人不同,是怎么弹出来的实在难解、有悖常理,这样下去将会走出德奥学派、走出俄国学派,创立自己的薛泽泽派。”

贝多芬“皇帝协奏曲”音乐会背景:

地点:湖南音乐厅

时间:2018年7月20日

演出单位:湖南交响乐团

指挥:路易斯·亨姆

钢琴独奏:薛泽泽

[责编:唐侃俊]

我要问