一场精心策划的婚礼,两个关于“传承”的故事

[来源:伊点点文化] 2018-07-22 14:12:06

一场精心策划的婚礼,两个关于“传承”的故事

——《道喜》制作幕后

文:鄢艳

与通道的结缘,还是因为友人的一句话。当时我翻看世界遗产名录的照片,看到一张日本白川乡的图片,惊叹道:居然还有这样保持着原始风味的村落。友人道:”我们湖南就有比白川乡更美的村落呢!“”在哪里?“”通道,因为交通不方便,很多人不知道,也没去过。“

那次的谈话,就像一粒小小的种子,一直埋在我心里,直到两年多年我才第一次有机会坐车前往那个神往的地方——通道侗族自治县。

这里有大大小小几十个侗寨,每一个寨子的建筑都有自己的特色,而且所有的建筑都没用过一颗钉子,全部都是榫卯结构建成。

除了建筑,侗族人的穿着打扮也让人啧啧称美,侗锦是这里的非物质文化遗产,彩锦尤其漂亮,女人们的头上颈上戴满繁复的银饰,走路都带着“萨萨”的声音,让人心情都能跳跃起来!

真的如同友人所说的,我们都不约而同地迷上了这个“世外桃源”,并想分享这份收获宝藏的快乐!我们没有大喇叭可以随处广播,但是,可以制作出美丽的动画。

用动画的方式来宣传景区并不少见。日本著名的宫崎骏美术馆也会在馆内播放特别影片,只有到美术馆参观才能看到。美国最近推出的俄亥俄州的旅游宣传片就是全动画。会比实景更给人一种梦幻的感觉。

在通道县政府和旅游部门的支持下,我们开始了长达一年多的资料搜集和准备工作。从建筑、饮食、服饰、节庆等各个方面都进行了深入的了解。最终把这部动画命名为《道喜》,一语双关,既说明了这是一个关于婚礼的故事,也寓意“通道迎来喜事”。

我们在动画中,设计了一个从县城到大城市打拼的侗族姑娘小喜,她的外婆是当地有名的织锦人。可是因为种种原因,小喜并没有跟外婆学习织锦技术,而是去大城市学习,后来成为了一名婚礼设计师。在婚礼设计的过程中,她逐渐体会到对家乡的怀念和一种深刻的想要传承外婆手艺的意愿,于是回到了自己的家乡通道,开始了自己新的人生之路。她为自己设计的婚礼,就是传统与现代所融合的“新民族”风格的。

(绘制上万原画,历时10个月精心制作的湖南首部非遗动画《道喜》截图)

《道喜》这部动画的制作过程并不顺利,因为少数民族的服装复杂,绘制起来非常麻烦,对于一个小型动画公司来说几乎是“不可能完成的任务”。但是在这10个月的过程中,我们结识了很多对“传统文化”和“非遗”都非常有情怀的朋友,越来越多的设计团队也进入通道来开展活动。最终,我们顺利地完成了这部短片。

想象着在皇都侗寨的小剧场,没有剧团表演的时间,游客们能喝一杯油茶,坐下观看我们做的这部小影片。也一定会是不一样的体验吧!

就在影片即将完成的时候,微播上有个陌生人给我们留言。

“我看了你们去深圳文博会的报道,我是来自通道的一名婚礼设计师,想和你们交流一下文创制作的心得体会。”

等等!婚礼设计师?

这不正是我们在动画中设计的女主角的形象吗?难道现实中竟然有和我们故事一模一样的原型存在?

我与她加了好友,深入交谈后才知道。她叫陆梦琪,是去年从上海回到怀化的,今年在通道开了一家婚礼设计工作室,提供具有侗族风格的婚礼设计。

(来自陆梦琪的设计作品,正在参加全国婚庆设计大赛)

我把我们正在制作《道喜》的故事告诉了她,她也觉得不可思议。

“虽然我没有一个做织锦的阿萨(侗语:外婆),但是我和女主角的心路历程很像,从开始的习以为常,到后来羡慕外面的生活,到上海后却想念家乡的一切,然后回到家乡想做属于家乡人自己的创意。”

都说艺术源于生活。

这个虚构的,关于侗锦和婚礼的故事,却连接起了我们在现实中的缘分。这是一种多么奇妙的体验?

这也是《道喜》带给我们的喜悦!

这部动画将参加即将举行的2018年新光奖·第七届中国西安国际原创动漫大赛的民族动画竞赛单元。希望更多的人,能加入到弘扬传统文化的行列中来!让民族文化能焕发新生。

[责编:唐侃俊]

我要问