马未都存了400天的瓜不坏?国家食药监总局:没毛病!

[来源:北京晚报] 2017-08-06 09:37:07


这两天,文化名人马未都的空心西瓜又火了。

8月2日,马未都在他的个人微博里说“这西瓜怎么又火了?每到夏天,这空心西瓜准火。”

其实,火的是2014年马未都切西瓜的一段视频。

那您是不是要问了,这切西瓜谁不会切,有啥好看的呢?

不过,吃瓜群众们请注意了!

这西瓜可不是一般的瓜,这可是收藏家马未都先生存了400多天的“古董瓜”。更神奇的是,这古董西瓜似乎练就了金刚不坏之身,400多天不坏不烂,乍一看跟刚摘下来的没什么两样。

切开一看,里面还是空的!

视频中,马未都拿出一个存放了400多天却依旧外观完好的西瓜。他用刀切开西瓜时,还伴有清脆的响声。

马未都要和观众们分享一下这个西瓜切开后的样子——只见西瓜已经空心,瓜瓤萎缩脱水,呈干瘪的丝络状。而且马未都还闻了闻,表示没有异味。

因此,马未都在视频中产生了质疑:

有人告诉他这可能是因为西瓜表面喷了防腐剂,把它封住了它就不会烂。并声称“我们能对食品安全放心吗?”

“吃瓜群众”有没有被吓坏?西瓜400天不腐究竟正常吗?

针对微信视频就此提出的疑问以及对食品安全提出的质疑,国家食药监总局辟谣平台隔空喊话:马未都,不懂别瞎说!西瓜400天不腐挺正常!

食品安全专家、果壳网科学顾问钟凯:

事实的真相并不是因为防腐剂!“不坏之身”是水果正常的风干现象,这个现象在西瓜、丝瓜、葫芦等葫芦科瓜果中都会出现。

钟凯解释说,西瓜的“不坏之身”和其他蔬菜水果风干并无本质差异。

西瓜皮表层坚韧,但实际上是可以呼吸的,虽然表面有少量天然蜡质,但在呼吸的过程中西瓜的水分依然会流失。

如果西瓜表面没有外伤,就不容易受到细菌、霉菌的侵扰,这个西瓜应该是储存在阴凉或温度适中的地方,且通风良好,因此可以迅速脱水,当水分挥发到一定的程度,病菌就算侵入也难以存活繁殖,也就不存在腐败的问题。

而马未都展示的这个西瓜皮比较厚,切的时候不好切,说明瓜皮致密且里面的纤维比较丰富,这就让西瓜具备了一定的保持形状的能力,不会像橙子那样表面皱缩。

另外,在练成“不坏之身”的过程中,西瓜的品种、成熟度也很重要,比如沙瓤西瓜更容易风干,成熟度高的西瓜糖分多,水分相对更少。

一位有着20多年种瓜经历的瓜农告诉记者:“给西瓜喷防腐剂,没听说过!”

他解释说,西瓜如果没有磕碰裂口什么的,摘下来放上一个月半个月的都没问题。有时候拉秧剩下的瓜,他们会放在家里自己吃,能搁到秋后,只是西瓜会渐渐的娄了,但是外表看不出来,只有打开瓜才能发现瓜熟过了。

这位瓜农介绍说,在西瓜的整个销售过程中根本不需要防腐,请市民放心吃瓜,他们瓜农可是怕因为这个视频的流传影响西瓜销售,“瓜贱伤农”。

“吃瓜群众”须知:

1、西瓜表皮坚韧但可以呼吸,导致水分流逝。

2、瓜的风干和其他果蔬风干并无本质差异。

3、瓜的品种、成熟状态、储存条件均对风干过程有影响。

4、西瓜表皮喷防腐剂毫无意义。


[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问