吴京,终于火了!世界正在奖励认真的人!

[来源:人民日报微信号] 2017-08-06 09:22:05

在中国,我们经历过成龙时代的轻松诙谐、李连杰时代的潇洒飘逸、甄子丹时代的凶猛霸道。


那么,吴京的时代出现在何时?


或许就是现在。


1974年,吴京出生在北京一个武术世家。出生没多久,他也开始了自己的习武之路。



6岁开始被父亲送去北京体校,瘦弱的吴京,在这里度过了最苦涩的童年。别的孩子看电视玩游戏的时候,他在扎马步、翻腰、侧踢。



练武的路上没有捷径,铁打的身体都是一拳一脚揍出来的,6岁那年他就断了鼻梁,8岁那年他头破血流带去医院缝针,9岁胳膊骨折打上石膏……



小小年纪,吴京尝尽了同龄人没有的酸楚,也比同龄人更早熟。没有天分,但够勤奋。



1986年,12岁的吴京从瘦弱的小孩子,成长为体校中的佼佼者。那一年他代表学校参赛,拿下全国武术比赛拳枪刀冠军



风光无限的时候却遭遇伤病,14岁却因训练伤到腰部神经,躺在医院,医生说要做好最坏的打算。


倔强的吴京不信邪,他不靠任何人,坚持自己每天活动翻身,治疗了两个月后,他能靠手臂力量,忍着剧痛站起来。



随后试着走路,他用了半小时才迈出那一步。他每天咬牙扶着床行动,半个月后终于恢复。他心想如果瘫痪都打不垮自己,还有什么可怕?


好了第一件事就是重回体校,他拼命训练,很快找回了竞技状态,出自同门的师兄李连杰对他赞赏有加。


1989年他进入北京武术队,16岁就获得了全国武术比赛枪术、对练冠军。18岁时吴京再次遭遇伤病,脚部重伤。



这次伤病很严重,拄着拐的吴京失去了冠军光环。长时间的养病让他从冠军班调到普通运动班,没有了往日的竞争力,也失去了所有的骄傲。


没人看得起,那自己要瞧得起自己。脚伤恢复后,他晚上一个人在操场上锻炼,早晨别人刚起床,他已经练拳归来。


毕业后,他曾尝试换个活法,自己在北京办过服装摊,也当过小商小贩,但习惯了打拳习武的他,不擅长靠嘴皮子吃饭,一个偶然的机会,他接触到电影。


从此,他把“武痴”这个名号带进了影视圈,变成了功夫片中的拼命三郎。



1995年吴京拍了人生第一部电影《功夫小子闯情关》,与钟丽缇搭档。


那时候他稚嫩青涩的脸庞,颜值不输现在任何小鲜肉。


1998年他主演了电视剧《太极宗师》,吴京饰演清末民初的内家拳宗师杨昱乾,因为太拼,拍戏时手指曾被打断。



1999年他是电视剧《小李飞刀》中的阿飞,曾在拍摄过程中,不慎炸伤右眼。



后来吴京独自去香港拍电影。2005年出演《杀破狼》一个配角。


片中吴京和甄子丹的动作戏全部真打,一个镜头他拍了四次才过,不是因为演得不好,而是因为打他的棍子,一旦被打断就要重来。


剧组很多人评价吴京的演技很棒,眼神充满愤怒,吴京回答:“那是因为真的很疼”。



2007年他又饰演《男儿本色》中的大反派,现场打斗中再次造成自己十字韧带撕裂。


坐着轮椅,带着伤痕累累的身体从香港回来,港漂这么多年,有收获也有教训,这次吴京决定尝试属于自己的风格。



2008年,34岁的吴京第一次当导演,把自己当演员这么多年学到的经验运用进去,第一部自导自演的电影《狼牙》上映后,结果并不理想。



后来在《西风烈》中演警察,依然反应平淡,自己拍戏没成绩,演戏又毫无起色,未来的路该怎么走,吴京遇到了人生最难的一道坎。


在这世上,总有一种人生叫:厚积薄发、大器晚成


因为伤病、年龄,身体下滑受到影响,曾经有人劝吴京离开演艺圈,但吴京觉得,既然走到这一步,与其半途而废不如韬光养晦。


因为他心中一直有一个梦想,创造一个属于自己的时代。就算最后老了也没成功,也不会遗憾了。


他把重心放到军旅题材,特意到解放军部队中训练近两年,和士兵一起摸爬滚打、实战学习。


在这不是演员更不是明星,只是一个新兵,他学习各种军事技能,武装泅渡、潜水、跳伞、射击、格斗……



在一次100米狙击对抗赛中,吴京打出了惊人的49环。

“演一个兵不如就是一个兵”。吴京这几年可不是说说而已,子弹从他耳边飞过,坦克从他身边开过,连腐臭的泥水他也喝过。



学习坦克驾驶,炮弹装填校准。



离开部队,带着满满的自信,吴京又卷土重来,开始自导自演一部战争电影:《战狼》。



拍出来的效果比以往的作品都要好,就是因为够真实。每一个道具,每一个动作,都是吴京亲自把关。



随后又再接再厉去非洲拍完《战狼2》。



像往常一样,他依旧拼命。一个跳海镜头,他在外海中连续跳了26次才满意。



别人用脚踢他的头,力道不够,速度不够,他坚决不同意,必须实实在在的来一脚。


他的电影只选对的,不选贵的。


他像往常一样,用心做着自己热爱的事。坦克、飞机道具要求逼真,就算再贵也得租来,要把钱花在刀刃上。



外人看来,他跟往常没什么区别,受伤、拼命、前途未卜。


但是就是这一次,吴京彻底火了。


《战狼2》自7月27日上映那一刻,4小时破亿、72小时破6亿、85个小时破10亿……创下中国华语影片“破十亿”的最快纪录



成为了今年夏天中国电影当之无愧的大爆款,每个人茶余饭后都在讨论这部影片,为了看它,电影院凌晨都是人山人海。


“厚积薄发”这个词就在这一刻,在吴京身上体现的淋漓尽致,从《战狼1》到《战狼2》,出道22年来,浑身是伤的吴京终于迎来了属于自己的时代。


[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问