桃江县沾溪镇:“七个一”助力人居环境“百日攻坚”行动

    2023-05-23 11:21:12

华声在线·新湖南客户端5月23日讯(通讯员 付佳) “把地坪里的东西整理好以后,地坪都看上去宽敞多了,你们这整治行动搞得还真不错。”九螺坊村杨嗲对着村人居环境专干说道。

(桃荷公路人居环境宣传牌)

近日,桃江县沾溪镇积极响应市县人居环境突出问题整治“百日攻坚”行动号召,针对“五边七乱”在全镇迅速展开整治行动,切实提升群众幸福指数,让乡村有“面子”更有“里子”。

织牢一张服务网。按照人居环境网格化管理体系,建立“领导带头、干部包组,党员包户,群众参与”的长效管理机制,镇村“两级书记”一起抓,为人居环境突出问题整治“百日攻坚”行动提供强有力的组织保障。

开展一轮宣传活动。对县乡主干道沿线竖立人居环境宣传牌,村村响广播不定时播报整治行动倡议,营造浓厚整治氛围;各网格结合党建“一月一课一片一实践”在五月初召开一场屋场会,宣传“百日攻坚”行动实施要求,引导群众一起参与,拉近干群距离,把人居环境整治落到实处。

(屋场会现场)

做好一次摸排。充分利用村(居)民代表联系服务群众,对各村(社区)存在的“五边七乱”现象进行摸排,形成问题清单,明确整改要求、整改责任人、整改时限,确保按期销号。

开展一次集中整治。引导群众进行自查自纠,对于重难点问题,各村(社区)组织人员开展集中整治,特别针对集镇区域,镇执法大队、市监所、交管三中队等开展联合行动,对摊点乱摆、车辆乱停乱靠进行整治。

组织一次志愿活动。充分发挥各级党组织在改善农村人居环境中的带头引领作用,联合妇联、团委,利用每周五的“全民清扫日”活动,整治垃圾乱扔、杂物乱放、广告乱贴问题,影响和感召群众,营造人人参与人居环境氛围。

(清理广告乱贴)

开好一轮调度会。每周领导班子成员会对“百日攻坚”行动进行调度,班子成员汇报所联系村和部门上周“百日攻坚”行动进展情况,科学谋划本周工作,提高“百日攻坚”行动服务水平。

(5月2日班子成员会进行人居环境突出问题整治“百日攻坚”行动调度)

进行一轮巡查督导。结合人居环境日常督察,对照“百日攻坚”行动问题清单,镇人居办联合镇纪委对整治情况进行巡查,及时发现和督导存在的问题,确保“百日攻坚”行动取得实效。

通过“七个一”,全镇群众从“要我做”变成“我要做”,人居环境整治提升气象焕然一新。下阶段,该镇将继续加大人居环境整治提升思想宣传,将人居环境突出问题整治“百日攻坚”行动推向纵深,提升人民群众幸福感,获得感!

责编:刘畅畅

一审:姚懿轩

二审:邓望军

三审:石伟

来源:华声在线

我要问