鹤城区:一线监督护航农村人居环境

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2023-03-18 09:34:37

“我们村马路两边补种的樟树都活了,进村路上一片春意盎然景象,一到周末,就有游人带着小孩来这里踏青,村里的农家乐生意都红火了。”3月17日,鹤城区坨院街道山下村党支部书记杨平,对前来回访的区纪委监委督查组人员说。

去年过年前的片区例行督查中,区纪委监委第二督查组下访群众时发现,鹤城区坨院办事处通往山下村约3000余米的道路人行绿化景观树的叶子大面积发黄,群众对此反响较大。督查人员随后调查发现,该景观树种植属于鹤城区农业农村局山下村农村人居环境整治项目,项目施工时正值当年的夏季,气温高且雨水奇少,施工人员将2000余棵樟树种下去后,虽采取了搭建防晒网和早晚洒水车浇水,还是只有60%多的树木成活,由于后期季节、疫情等原因没能及时补种。督查组随即将督查发现的问题反馈给区纪委监委派驻农业农村局纪检监察组,要求其督促施工单位及时补种道路两边行道树400余棵,确保叶绿树活。

“农村人居环境整治工作一直是政府的重头戏,面对村民的期盼,派驻纪检组要发挥‘探头’作用,立足职能职责开展跟进监督、精准监督、全程监督,压紧压实职能部门抓实乡村振兴战略中农村人居环境整治主体责任。”区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组负责人表示。

近年来,该区纪委监委坚持问题导向,在农村人居环境整治中重点聚焦数量质量等突出问题,组织人员对区农业农村局乡村振兴项目全覆盖开展实地核查明察暗访8次。坚持立行立改,针对查找出来的项目质量未达标等问题,及时督促整改。截至目前,区农业农村局累计完成乡村振兴项目8个,完成率达到71%。同时强化效果建章立制抓整治。加大工作调度,坚持“周调月通报、一季一分析”工作机制,建立乡村振兴项目工作台账,加强工作调度。(鹤城区纪委监委)


一审:周紫云

二审:黄 巍

三审:肖 军


[责编:周紫云]

我要问