“岳”兔报春 ㉕丨岳阳圣安寺祈福“火出圈”!

[作者:徐典波] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2023-01-26 11:52:58

“岳”兔报春 ㉕丨岳阳圣安寺祈福“火出圈”!

编者按:

兔年春节来了,我们在欢声笑语中向春天出发!在中共岳阳市委宣传部指导下,湖南日报社岳阳分社根据部署,组织开展“新春走基层”活动,新湖南岳阳频道、华声在线岳阳频道开设“‘岳’兔报春”栏目,推出系列“接地气、冒热气”的报道,呈现岳阳民众欢度春节的温暖故事,聚焦节日里坚守岗位的人们,看他们奉献别样的精彩!


岳阳圣安寺祈福“火出圈”

“岳”兔报春 ㉕丨岳阳圣安寺祈福“火出圈”!

湖南日报·新湖南客户端1月26日讯(记者 徐典波)登上岳阳塔,迎霞光万丈,瞰天下洞庭;来圣安寺,赏民俗风情,祈福迎新,“沉浸式”体验汉唐盛世的热闹与繁华……岳阳,这座被文化照亮的城市,处处可以寻见“圣安”的身影。春节假期前5天,来圣安寺祈福“火出圈”,市民已超过10万人。

“岳”兔报春 ㉕丨岳阳圣安寺祈福“火出圈”!

疫情防控政策优化调整后,全国旅游业迎来复苏。湖南省政协常委、省政协民宗委副主任、圣安寺方丈怀梵大师告诉记者,圣安寺今年大年初一恢复对外开放,来的信众香客特别多,民俗文化旅游恢复迅速,祈福人数预计超往年。历史悠久的圣安寺,为岳阳这座文化名城增添了厚重感,也为岳阳文旅产业发展事业作出了贡献。

“岳”兔报春 ㉕丨岳阳圣安寺祈福“火出圈”!

今年春节期间,岳阳市南湖新区有关部门组织100多干部职工,确保来圣安寺祈福的信众出行安全。连日来,圣安寺组织的“圣安迎春”等主题文化活动开展顺利,给游客带来十足的“福气”,也让大家祈福平安祥和。

座落在岳阳市中心的岳阳圣安寺,是湖南省规模最大的寺院,占地1000余亩。进入圣安寺,文化气氛非常浓厚,寺院依山面湖,格局宏大。圣安寺后山有一塔称之为“万佛塔",又称“岳阳塔",在塔上可以鸟瞰整座岳阳城,塔的右面是万亩南湖,塔的左边是八百里洞庭湖,寺院风光无限,在全国颇有名气。

“岳”兔报春 ㉕丨岳阳圣安寺祈福“火出圈”!

厚重的历史文化也是圣安寺的亮点。该寺始建于唐代(公元760年),由唐代著名文学大家、太子太傅、京兆尹杨凭扩建,使圣安寺在唐朝时期就名闻天下。唐宋八大家之一的柳宗元专门撰写《岳州圣安寺无姓和尚碑》。据《全唐文》记载,唐代著名宰相杨炎常到圣安寺礼佛禅修,与唐代时的圣安寺高僧法剑大师禅茶论道。

(一审:马如兰 二审:徐典波 三审:刘永涛)

[责编:徐典波]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问