春天的旋律丨抢抓欧洲春季市场 雨花区春节假期发出逾1000万美元货物

[作者:欧阳倩 通讯员 何江] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2023-01-26 11:32:09

湖南日报·新湖南客户端1月26日讯(记者 欧阳倩 通讯员 何江)春节假期,湖南自贸试验区长沙片区雨花区块抢抓海外市场“不打烊”:2笔共计价值1000多万美元的货物从长沙北站发出,开往波兰、德国等欧洲国家。

借助中欧班列这一贯通欧亚大陆的重要载体,自贸雨花积极抢抓欧洲2023年春季市场,在春节期间出口服装鞋帽、日用百货以及电子产品等湖南特色名优产品。这是2023开年以来,自贸雨花开出的首趟中欧班列,标志着自贸班列开启了新一年的运行,这也将持续为自贸雨花区块开放型经济发展蓄力赋能。

本次班列货物主要以市场采购贸易方式报关出口。据悉,2018年9月29日,商务部等七部委联合发文批准高桥大市场作为国家第四批市场采购贸易方式试点,也是湖南唯一的市场采购贸易方式试点。近日,据联网信息平台统计,2022年湖南高桥市场采购贸易出口共计人民币107亿元,同比增长26.8%,首次突破100亿元大关,创下历史新高。

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周小雷

[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问