学法零距离 履职新突破 长沙市望城区司法局组织开展行政机关负责人出庭应诉及旁听庭审活动

[作者:通讯员 朱怡] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 17:19:29

湖南日报·新湖南客户端12月9日讯(通讯员 朱怡)为深入推进全面依法治国,切实提高国家工作人员法治素养和依法办事的能力,积极营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围,今日,长沙市望城区司法局组织长沙市公安局望城分局、长沙市望城区城市管理和综合执法局、长沙市望城区铜官街道办事处、望城经济开发区铜官循环经济工业基地管理委员会工作人员到长沙铁路运输法院参加旁听庭审活动。

据了解,本案系原告余某诉区公安分局、区城管局、铜官街道办事处、经济开发区铜官循环经济工业基地管理委员会行政纠纷案。四家单位的行政负责人均出庭应诉。

旁听庭审前,大家都主动学习掌握相关法律知识。庭审过程中,围绕庭审调查、举证质证、法庭辩论等审理过程,大家都认真旁听原被告双方围绕案件事实和证据发表的辩论,“零距离”了解行政征收类案件证据收集、审查的要点和法律依据。通过观看庭审活动,让党政机关工作人员真切感受法律的威严与司法的公正,进一步提升了法治意识和法治能力,强化了证据意识和法律风险防范意识。大家纷纷表示将在今后的工作中主动提升服务能力和依法履职水平,自觉运用法治思维和法治方式推进法治政府建设。

学法零距离   履职新突破  长沙市望城区司法局组织开展行政机关负责人出庭应诉及旁听庭审活动

行政机关负责人出庭应诉是各级行政机关负责人的法定职责,也是法治政府建设的重要举措。望城区出台了《长沙市望城区行政机关负责人出庭应诉工作办法》,倒逼区内各行政机关依法行政。下阶段,望城区将进一步加大行政机关负责人出庭应诉工作力度,从“要我出庭”主动提升到“我要出庭”,组织工作人员积极参与旁听庭审,促进旁听庭审常态化,积极推进行政机关负责人出庭应诉和有效化解争议相结合。

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周小雷

[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问