旧貌换新颜!湘江新区95个老旧小区完成改造升级

[作者:王晗 通讯员 郑雨龙 龙军] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 16:27:35

旧貌换新颜!湘江新区95个老旧小区完成改造升级

湖南日报·新湖南客户端12月9日讯(记者 王晗 通讯员 郑雨龙 龙军)路面、绿化改造,加装路灯、电梯,雨污分离,还有无人快递车上岗服务……记者今天从湖南湘江新区获悉,近四年该区完成了95个老旧小区的改造升级,居民生活更舒心惬意。

在湖南工商大学南校区内的荷塘小区,一排排整齐的小车有序停放在划线车位上,平整的柏油路面洁净如洗,红枫、绿樟相映成趣,居民们趁中午时光纷纷走出家门享受着冬日暖阳。“我们小区经过重新规划布局和系统改造,现在就像公园一样,环境优美。”居民李女士竖起大拇指说道,在以前在该小区,化粪池的水往外冒,到处污水横流,经过某些路段还要踮着脚走,而且小区内车辆乱停乱放,杂草丛生,小朋友下来玩,常常被蚊虫叮得浑身是包。“现在每天都要带小孙子在小区溜达,小孩子骑车、滑冰可高兴了。”

旧貌换新颜!湘江新区95个老旧小区完成改造升级

“以前上下楼困难,有了电梯后可算是一步登天,好方便。”小区居民王爷爷高兴地说,他现在不再当宅男了,经常下楼在小区里散步、溜达。从荷塘小区到商汽厂小区要通过湖南工商大学的教学路,记者看到,这条路上有无人快递车穿行。“这些送快递的机器人,非常讲礼貌,只要有车经过它就会踩刹车停下来,如果有小孩子在它旁边围观,它也会停在那里。”

“我们将进一步规范老旧小区改造工程各方参与主体的市场行为,确保把老旧小区改造成群众满意的放心工程。”湘江新区开发建设局工作人员文杰表示,接下来将以老旧小区改造和加装电梯结合等方式,加速推动老小区的整治改造工作,并建立共创、共建、共享、共管长效机制,打造改造资金由政府与居民、社会力量合理共担的建设模式。

据悉,未来2年,湘江区还将陆续完成160个老旧小区的改造升级工作。

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周小雷

[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问