宁乡市大屯营镇:大力推行“帮代办” 打造“暖心”新通道

[作者:李曼斯 通讯员 胡超群 吴婷] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 16:20:23

湖南日报·新湖南客户端记者 李曼斯 通讯员 胡超群 吴婷

12月7日,宁乡市大屯营镇梅湖村网格员在入户走访时发现,村民成春连身患重病,生活困难,符合申请临时救助的要求。镇、村“帮代办”专干在接到情况反馈后,第一时间上门调查,登记并收集相关资料,及时为她申请了临时救助,成春连感激地说道:“感觉就是儿女在身边,很贴心!”

今年,宁乡市大屯营镇以“便民、高效、热情、规范”为宗旨,大力推行“帮代办”服务,为办事困难群众搭建“暖心”通道,受到群众一致好评。

“太方便了!太谢谢你们了!以前办证件和办理一些事项总要多次跑镇里和市里,现在根本不用自己操心,只要给帮代办员打个电话,他们就会上门帮忙代办。”今年11月底,家住宁乡市大屯营镇靳兴村的鲁嗲嗲对上门为他办理高龄补贴的“帮代办”专干不停地道谢。

原来鲁嗲嗲已经81岁高龄,因行动不便,无法前往村部办理高龄补贴信息采集登记等事宜,他很是着急。大屯营镇靳兴村“帮代办”专干李爱明得知情况后,第一时间上门为老人提供“帮代办”服务,不到10分钟就完成了信息登记等工作,老人十分满意。

近年来,大屯营镇便民服务中心围绕“一流政务服务”目标,梳理了315项镇级“就近办”事项,187项村(社区)“就近办”事项,政务服务规范化标准化便民化水平实现大幅提升。今年,为精准服务办事困难群体,推进便民服务升级,在便民服务中心大厅显眼位置,专门设置了“帮代办”服务窗口,配有“帮代办”专干,专干依据办事困难群众需求及时提供导引、咨询、帮办、代办等服务。

据了解,为了提升“帮代办”服务质量,让群众有个身边人、贴心人,大屯营镇便民服务中心倾力打造了一支“亲切交谈、走出柜台、全程帮代、一站到家”的“全能型”帮办代办队伍,通过“一对一”精准服务,为办事群众提供了专业、高效、热情、周到的服务。同时,以“好差评”制度监督“帮代办”服务,以“定期督导”制度开展“帮代办”业务指导,“帮代办”服务质量显著提升。今年7月以来,大屯营镇累计为群众提供“帮代办”服务1108余次,真正做到办实事、解民忧、暖民心。

“我们将结合党的二十大精神,聚焦群众‘急难愁盼’问题,深入开展‘三亮三比行动,持续巩固‘便民服务大厅+政务服务网+帮代办’立体式服务架构,推进‘你来办’向‘帮代办’转变,切实提升群众获得感、幸福感。”大屯营镇便民服务中心帮代办专干梁纯表示。

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周小雷

[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问