宁远农机合作托起服务新天地 全县农业社会化服务组织达31家

[来源:永州日报] 2022-12-09 08:24:49

湖南日报·新湖南客户端12月9日讯(通讯员 乐水旺)“以前,单独闯市场不好找活,冬闲时节打打牌、喝喝酒虚度光阴。今年冬季活儿满满的,还不愁拿不到工钱。”12月7日,宁远县中和镇彰佳山村,正在田间起垄的农机手李涛兴致勃勃地告诉笔者,从“猫冬”到冬忙,富民农机专业合作社帮了他大忙。

今年年初,李涛带机(收割机)入社,加入了宁远县富民农机专业合作社。富民农机合作社成立于2013年7月,业务范围覆盖全县10个余个乡镇,还经常外出到东安县、道县,以及郴州市连县等地作业。由于业务繁忙,李涛还增添了1台100马力久保田拖拉机,一台拖拉机和一台收割机一年的服务收入达12万余元。

富民农机合作社负责人周运富介绍,合作社采用带农机入社的方式吸纳新社员,一头连着农机手,一头连着农户,通过订单作业、联合作业等方式将分散的农机手组织起来,实现小农户生产与农机服务大市场的有效对接。富民农机合作社有效缓解了“有机无田耕、有田缺机耕”的矛盾,社员已从成立之初的5人8台农机,增加到了34人46台(套)农机,年服务面积达1.8万亩,作业面积达5.4万亩/次。

富民合作社的发展,是宁远县农业社会化服务组织发展的一个缩影。目前,该县农业社会化服务组织达31家,有效推动了现代农业规模化、标准化、产业化发展。

一审:吴方明

二审:黄柳英

三审:唐善理

[责编:吴方明]

我要问