贯彻党的二十大精神·县市区委书记访谈⑩丨闯出高质量发展新路子 展现新时代新气象新作为——新田县委书记秦山成访谈

[作者:湖南日报·新湖南客户端记者 王柯沣 通讯员 杨柳青 黄葵 何登武 李晟] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 00:14:06

湖南日报·新湖南客户端记者 王柯沣 通讯员 杨柳青 黄葵 何登武 李晟

“聆听报告,倍感振奋。党的二十大报告贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想,气势磅礴、内涵丰富、催人奋进,为实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、提供了根本遵循。” 近日,新田县委书记秦山成在接受记者采访时说,下一步,45万新田儿女将始终把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,扎实抓好党的二十大精神的学习、宣传和贯彻,撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸于行动、见之于成效。

贯彻党的二十大精神·县市区委书记访谈⑩丨闯出高质量发展新路子 展现新时代新气象新作为——新田县委书记秦山成访谈

新田县委书记秦山成调研产业项目建设。陈安 摄

在学深细悟中贯彻新思想

学懂弄通悟透,方能内化于心、外化于行。秦山成说,党的二十大报告,是一篇习近平新时代中国特色社会主义思想的“宣讲书”。报告通篇都贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,既蕴含着“十个明确”“十四个坚持”的内容,又涵盖坚持党的领导和全面从严治党,涵盖“五位一体”“四个全面”,涵盖国防和军队建设、“一国两制”和祖国统一、对外战略,是一篇习近平新时代中国特色社会主义思想的“宣讲书”。党的二十大报告,是一份催人奋进的“动员令”。过去十年,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了激动人心的“中国奇迹”,书写了波澜壮阔的“中国答卷”。我们全面建成小康社会,创造了人类减贫史上的一个奇迹,中国已经稳居世界第二大经济体,形成了全球规模最大、最具成长性的中等收入群体。作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的亲历者,这些成绩令人欢欣鼓舞,更催人奋进。党的二十大报告,是全面建成社会主义现代化强国的“作战图”。报告对全面建成社会主义现代化强国,分“两步走”的战略安排进行了宏观展望,特别是重点部署未来5年的战略任务和重大举措,提出“牢牢把握新时代新征程党的中心任务,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章”。

贯彻党的二十大精神·县市区委书记访谈⑩丨闯出高质量发展新路子 展现新时代新气象新作为——新田县委书记秦山成访谈

湖南鲁丽绿色新材料科技产业园项目施工现场。钟伟锋 摄

在高质量发展中闯出新路子

学习贯彻党的二十大精神,落脚点在于推动工作、加快发展,关键在“实”字上下功夫。秦山成告诉记者,眼下已近年末,当前最重要的是把学习贯彻党的二十大精神落脚到正在做的事情上来,确保完成全年各项目标任务,为明年工作开好局、起好步打下坚实基础。作为新田而言,将紧紧围绕党的二十大明确的目标要求,围绕“三高四新”战略定位和使命任务,瞄准“三区两城”发展定位,办好新田自己的事,在高质量发展中闯新路,为建设好社会主义现代化强国,贡献一域之力量。要一张蓝图干到底。集中精力、突出重点、抓好统筹,全力以赴建设融入粤港澳大湾区引领区、湘南承接产业转移示范区、对接东盟开放合作先行区,打造创新创业投资“热地”、硒锶品牌产品“基地”、休闲康养探秘“胜地”、生态文明宜居“福地”。要坚定不移兴产业。牢牢抓住未来五年全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,突出硒锶资源特色,走基地化种植、标准化生产和品牌化营销之路,打造全国具有影响力的硒锶品牌产品“基地”;围绕“一主一特”新能源、新材料和硒锶特色产业发展方向,不断延链、补链、强链,大办工业、大兴产业,抓好中国企业500强鲁丽集团等重点项目建设,建成中部地区“家私城”和“小挖掘机之都”,力争2025年工业产值突破200亿元。要不遗余力惠民生。要时刻牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,突出抓好教育、医疗、植树造林三件民生大事,扎实做好“六稳”“六保”工作,坚持不懈解决好群众关心的就业、社保、住房、养老“急难愁盼”问题,确保各项惠民政策落实落细,以实际行动为人民群众带去幸福感、满足感、获得感。要统筹兼顾保安全。坚持人民至上、生命至上,增强“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的责任感和使命感,统筹发展与安全,抓好社会治理、安全生产、疫情防控、森林防灭火、信访维稳等工作,守护新田万家灯火。

贯彻党的二十大精神·县市区委书记访谈⑩丨闯出高质量发展新路子 展现新时代新气象新作为——新田县委书记秦山成访谈

党的二十大精神宣讲进社区。钟伟锋 摄

在赶考征途中展现新作为

贯彻党的二十大精神·县市区委书记访谈⑩丨闯出高质量发展新路子 展现新时代新气象新作为——新田县委书记秦山成访谈

新田县城风光。钟伟锋 摄

全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。秦山成表示,新田将落实新时代党的建设总要求,旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。要坚持绝对忠诚。坚持以党的政治建设为统领,突出思想建党和制度治党相结合,把“三个务必”铭于心、践于行,大力弘扬“南有新田”精神,增强“敢于斗争、善于斗争”的思想自觉和行动自觉,传承红色基因、发扬光荣传统,以理想信念永葆初心本色、以新的奋斗创造新的业绩、以斗争精神开创发展新局。要激励担当作为。聚焦为新田发展选准人、用好人,大力选拔使用“充满激情、敢于担当、业绩突出、干成事不出事、善于学习”的干部,以正确的选人用人导向引领干事创业导向,建设一支高素质专业化的干部队伍。要护好政治生态。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以“镜鉴”以案促改专项活动为契机,抓紧抓实“关键少数”,锲而不舍落实中央八项规定精神,抓住形式主义、官僚主义新特点深化整治,把严的标准、严的要求、严的措施贯穿管党治党各方面,全面建设清廉新田。

一审:吴方明

二审:黄柳英

三审:唐善理

[责编:吴方明]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问