农发行临澧县支行探索绿色信贷服务乡村振兴新路径

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-25 19:13:57

践行生态文明思想,大力发展绿色金融。今年来,农发行临澧县支行在常德市分行党委统一领导下,秉承政策性金融职能定位,紧密结合县域实际,把绿色发展引入“三农”实践,着力围绕农村人居环境综合治理、老旧小区改造等重点领域,不断加大绿色贷款投放,积极探索“绿色+”金融发展模式,用金融活水浇灌绿水青山,持续擦亮“绿色银行”招牌。

机制+创新,金融服务一体化

建立绿色信贷推进机制。加快自身绿色信贷建设,成立绿色信贷工作领导小组,专门负责绿色信贷相关工作。围绕生态环境、基础设施绿色升级等六大绿色产业,发挥政策性银行优势,持续加大信贷支持力度,形成了“一把手”亲自抓、分管领导直接抓、一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制。组织开展信贷业务学习培训班,深入学习解读相关信贷政策制度文件,明确绿色信贷认定流程、职责分工,提升绿色信贷服务能力。注重发挥三合一专员监督作用,逐项目、逐流程督导,集中力量推进绿色贷款落地见效。

搭建政银企合作平台。进一步畅通政银企交流,设立联合办贷办公室,畅通政银企沟通渠道,推动银行和企业实现共赢发展。主动向地方党政汇报,积极沟通协调,建立绿色信贷项目储备库,做实做优项目和客户储备。对绿色项目坚持一企一策,组建工作专班,量身定制融资方案,开辟绿色项目办贷通道。在信贷规模、资金定价上给予政策倾斜,解决绿色项目痛点、堵点和难点,助生态振兴点“绿”成“金”。

创新推进项目落地见效。以绿色发展引领乡村振兴,推动实现产业兴旺、生态宜居。该行以实施老旧小区改造项目为抓手,采取“政府主导+平台承贷+市场化运作”模式,审批2.4亿元城乡一体化贷款,实现社会效益、经济效益、环境效益的统一。加大绿色金融服务和模式创新,该行探索使用排污权、用水权等绿色权益方式,投放2.72亿元贷款支持县域农村人居环境综合整治项目,将“绿色+环境治理”生态价值转化成稳定的现金流系列融资模式,让“绿色”成为高质量发展的鲜明底色。

改造+提升,社区建设现代化

全面提高居民生活质量。由于临澧老城区部分道路排水系统未实行雨污分流,道路两侧雨水口过小、堵塞严重,垃圾遍地。严重影响了居民的正常生活,破坏了城市整体形象,当地居民对老旧小区的改造愿望非常强烈。该行立足县域实际,充分发挥政策性银行“当先导,补短板,逆周期”职能作用,主动与地方党政部门就临澧县老旧小区的基本情况进行了探讨,对改造的建设内容、规模、融资需求、工作重点等情况深入分析,为企业量身定制金融服务方案,助力老旧小区提质升级,提升居民生活质量。

加快基础设施建设步伐。老旧小区改造是县域城镇化建设“补短板,强弱项”的重要内容,更是一项民心工程、惠民工程、德政工程。过去老城区内小街小巷建设标准低,再加上路面老化严重,人车混流、路边管线拉设混乱、环境较差等现象突出。项目分别对安福街道、望城街道内49个小区、302栋楼房、7165户居民房屋修复修缮及配套设施改造,对县城生态停车场、路识路标的设置、广告牌整治等基础设施进行提质改造,全面提高小区硬件设施和公共服务支撑能力,提升城市建设与治理现代化水平,推进新型城镇化建设。

打造宜居宜业宜游之城。通过老旧小区升级改造和再开发,将改善现有的道路交通状况,提高道路等级,增强道路通行能力,对缓解交通压力、合理组织交通将起到巨大作用。建设内容中通过加强公共服务,对中、低收入住房困难家庭实行“托底”,使老旧危房小区的居住和生活问题得到改善。进一步推进城乡融合发展,服务美丽乡村振兴,建设和谐宜居城市。同时,密切了党群和干群关系,增强了社会凝聚力,促进了社会和谐稳定。

治理+保护,生态环境绿色化

助力保护碧水蓝天。由于县域部分排水管网相对落后,河道成为沿岸居民的生活污水、雨水的受纳体,导致河岸周边臭气熏天,直接影响周围居民的正常生活。黑臭水体表面在水体、根子在岸上、关键在排口、核心是管网。该行以“两山论”为引领,突出精准治污、科学治污,发放2.72亿元改善农村人居环境贷款,支持佘市桥镇、太浮镇、刻木山乡等乡镇各修建1座污水处理厂以及77.5公里相关污水处理厂配套管网建设。项目的落地不仅解决了污水乱排放的问题,而且改善老百姓的生活环境和城市发展基础,从而构建良性循环的城市水系统。

推进绿色循环经济。共治生态环境,坚持以人为本。该行通过信贷资金支持,分别在停弦渡镇、修梅镇、烽火乡等乡镇建设1座垃圾压缩转运站和40处垃圾中转站。同时对县域现有的垃圾填埋场进行封场,安装沼气收集系统、脱水干燥系统、渗滤液处理系统等,并将各乡镇中转站收集的垃圾进行压缩处理,送往发电厂进行焚烧发电。项目日处理垃圾达到300吨,辐射人口达26万人,不仅提升了农村生活垃圾处理水平,更改善了农村人居环境,打通垃圾“绿色处理”无害化、资源化道路。

贡献绿色金融力量。金融机构不仅是“双碳”的支持者,其本身更是“双碳”的践行者。近年来,农发行临澧县支行深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,顺势而为、抢抓机遇,吃透政策、攻坚克难,围绕“三农”领域绿色发展,累计投放贷款5.7亿元,走出了一条绿色信贷服务乡村振兴新路径。同时,该行将绿色环保理念融入日常运行管理,大力倡导绿色办公,推行绿色采购,持续降低自身运营对环境的影响,并积极开展绿色环保志愿活动,力争提前实现自身运营碳中和。(丛鹏飞)


一审:李杰

二审:卜云

三审:姜鸿丽

[责编:李杰]

我要问