岳阳县:城乡结合搭舞台 同课异构促成长

2022-11-25 18:40:27

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 张寿喜)为进一步深化课堂教学改革,提升教师业务素质,促进教师专业成长,黄沙街镇中心学校于11月22日至25日举行全镇教师业务能力提升研讨活动。岳阳县教体局副局长袁雪峰,基教股、师训股相关负责人,教研室全体成员和县直各学校校长及教研名师、黄沙街镇全体教师参与了本次活动。


岳阳县:城乡结合搭舞台 同课异构促成长


根据中心学校工作部署,活动内容涉及中小学所有科目新课改及“双减”背景下的课堂教学研讨。活动第一天主要是文科教学研讨,地点在黄秀中学。科目为语文、英语、道法、历史,承担课堂教学任务的是集英学校颜柳、杨荣、候甜、郭青和黄秀中学林鑫莹、隆美琳六位老师,形式为同课异构。他们深入浅出地教学语言,设计新颖的课堂结构,切中重点地引导梳理,给观摩教师留下了深刻的印象。其中给人印象最深刻的当属集英中学颜柳老师主讲的《昆明的雨》。她用精练的语言,新颖的思路从“画家汪曾棋”“美食家汪曾棋”“作家汪曾棋”三个角度引领学生走进文本,让人耳目一新,产生奇特的效果。县八中的杨佳妮主讲的《语言与宗教》一课,她模拟召开联合国大会,让学生从情境中感受自己与世界的不同,感受不同语言与宗教的魅力,通过多种形式的活动让学生产生强烈的民族自豪感,确是一堂具有深厚人文情怀的地理课。教育体育局主管教学的袁雪峰副局长听完课后,充分肯定了黄沙街中心学校这一举措,认为值得大力推广。他强调:“加强校级间教育教学研究、合作、互补,转变教师的教学观念,提升教学水平,促进教师专业成长和学生主动发展,对全面提高教育教学质量有着积极的意义。”

本次活动承办地点除黄秀中学外,还有黄沙中学、中心小学。据统计,本次活动涉及12个科目,共教出24学堂优质课,全镇参与听评课的教师多达200人次。所有活动都采用同课异构形式进行,评课环节都由岳阳县教研室专家分组主持,各位授课教师都在评课前就教学目标、教学方法、教学思路和教学反思进行说课,再由各位观摩教师评议,谈感想,说收获。这样在对比中找差距,在交流中找亮点,让教师们及时发现自身的长处与不足,相互学习,相互促进。基教股罗拾贝股长深有感触地说:“黄沙中心学校确实在努力践行教育人的初心,像这样全员参与,多点开花的课堂研讨形式,这是黄沙的首创,我也是第一次参加,相信其影响力一定会辐射到全县各学校,特别是对五联帮扶学校以后的工作有着极大的参考价值。”

整个教研周研讨活动安排有序,效果良好,反响强烈。教体局李林局长听闻之后,在活动中途还亲自到黄沙中学物理组评课现场给予指导,并鼓励教师们要在新课改的道路上努力精进。据参与活动教研员和教师们反馈,这种城乡结合的新方式,为教师搭建了交流学习的平台,拓宽了教学思维,达到了相互探讨、共同提高的目的,也为优化教学模式,打造高效课堂指明了方向。


岳阳县:城乡结合搭舞台 同课异构促成长


[责编:王燕]

我要问