交通运输部:1-8月全社会货运量较2019年同期增长11.7%

[作者:葛成] [来源:中新网] 2022-09-29 10:26:56

中新网9月28日电 (中新财经 葛成)在28日举行的交通运输部例行新闻发布会上,交通运输部新闻发言人舒驰介绍,今年1-8月,全社会货运量较2019年同期增长11.7%。

其中,铁路货物发送量、公路货运量、水路货运量、邮政快递业务量较2019年同期分别增长18.1%、11.2%、10.1%和83.5%。重点枢纽全面复工达产,9月8日,上海港集装箱日吞吐量首次突破16万标准箱,浦东机场、白云机场等货邮吞吐量较5月初增长82.7%和38.1%。

舒驰表示,当前,交通物流保通保畅仍处于巩固成果、扩大战果、助力稳住经济大盘的关键阶段。下一步,交通运输部将继续发挥好国务院物流保通保畅工作领导小组办公室作用,强化部门协同和部省联动,统筹做好疫情防控、保通保畅、安全生产等工作,全力保障交通物流安全稳定运行,为稳住经济大盘提供基础支撑。

一是全力保障交通网络畅通有序。指导各地进一步规范关停关闭交通物流基础设施的程序和要求,坚决杜绝擅自关闭关停问题,切实保障交通运输网络畅通。加强跟踪调度和督办转办,一事一协调解决物流不通不畅问题,坚决防止过度通行管控问题反弹。

二是继续加强重点物资运输保障。聚焦外贸物资、电煤运输、粮食生产等方面,持续加强供需对接和运输组织调度,保障重点物资运输车辆、船舶顺畅通行。加强对重点涉疫地区的跟踪调度,强化区域联动和政策协同,全力保障涉疫地区医疗防控物资、民生物资、重要生产物资等运输需求。

三是切实做好交通物流疫情防控。督促指导交通物流企业以及公路服务区、港口码头、铁路车站、航空机场等经营单位按照最新版的防疫指南要求,从严从实从紧从细落实各项疫情防控要求,严格执行验码测温、消毒消杀、佩戴口罩、核酸检测、疫苗接种、健康监测等措施,坚决防范疫情通过交通物流渠道传播扩散。

四是推进交通物流保障体系长效化、制度化、规范化。在总结前期经验做法的基础上,制定出台相关政策制度,进一步健全交通物流保通保畅工作机制,完善交通物流运行监测管理。坚持统筹发展和安全,及时防范化解各类风险隐患,强化应急指挥调度体系,保障交通物流畅通有序运行,加快构建协同联动、保障有力、安全可靠的交通物流保障体系。


[责编:张芷瑜]

我要问