【“飞阅”中国】瞰:“一湖四水”美丽岸际线

[作者:苏峥嵘 周彦博 谷丹] [来源:新华网] 2022-09-28 10:40:10

从长江深入到洞庭湖、湘资沅澧四水,漫江碧透,水清岸绿。为了落实好 “守护好一江碧水”的殷切嘱托,根据湖南省统一部署,省交通运输厅牵头、各市州政府配合、省水运事务中心具体承担的“一湖四水”港口码头专项整治工作稳步推进,取得了阶段性成果,“一湖四水”呈现出水更清、岸更美的赏心画卷。

【“飞阅”中国】瞰:“一湖四水”美丽岸际线

(长沙港霞凝港区 新华网发 苏峥嵘摄)

湖南省水运事务中心数据显示,“一湖四水”港口码头整治目标任务已经全面完成。湘江沿线6市关停取缔非法码头106处、撤销渡口117处,退让岸线40.64公里;其他沿线7市州清理取缔非法码头285处、撤销渡口137处,修复退让岸线61.13公里。

【“飞阅”中国】瞰:“一湖四水”美丽岸际线

(岳阳港城陵矶新港区 新华网发 周彦博摄)

整治行动改变了码头散、小、乱、差和市场无序发展的现象。据统计,2017年,全省共有码头泊位1865个,到2019年减少到1112个,去年整治到了577个。据介绍,通过关停并转、提质改造,有效规范了市场,促进了水运发展,城陵矶港口利用率提高了75%。

【“飞阅”中国】瞰:“一湖四水”美丽岸际线

(湘潭港易俗河港区 新华网发 苏峥嵘摄)

通过“关停并转”,单位岸线的效率提升了。截至2022年6月底,全省生产性泊位岸线利用存量从整治前的99.982公里压减至41.707公里,岸线总体产出率约0.525万吨/延米,较整治前提升约54%。港口企业的经济效益也得到了提升,经过整治后的长沙港、岳阳港迎来了货运量高峰。2021年,尽管受疫情影响,长沙港还是完成了货物吞吐量3133.05万吨,同比增长19.17%。岳阳港完成集装箱吞吐量60.06万标箱,同比增长18.07%,成为湖南连接长江经济带的“桥头堡”。

【“飞阅”中国】瞰:“一湖四水”美丽岸际线

(新邵九头岩渡口 新华网发 周彦博摄)

为了防止反弹,通过遥感影像助力“一湖四水”非法码头整治。湖南省水运事务中心主任张胜表示,中心可以利用遥感影像对全省“一湖四水”的391处取缔类非法码头、154处规范提升类码头、254处撤销渡口、30处合法码头进行全面核查,遥感核查有利于更清晰、更准确地掌握全省非法码头整治情况,更好地为下阶段专项整治工作提供信息支撑。(苏峥嵘 周彦博 谷丹)

[责编:张芷瑜]

我要问