郴州法院去年审结 行政案件1118件

[来源:湖南法治报] 2022-09-24 00:25:48

本报讯(湖南法治报全媒体见习记者 刘建军 通讯员 曾光)9月22日,郴州市中院召开《郴州法院行政审判白皮书》新闻发布会,副院长唐超介绍了行政审判白皮书主要内容,通报了2021年全市法院行政案件办理情况,并与市法院行政庭庭长曾光就有关问题答记者问。

郴州法院去年审结 行政案件1118件
新闻发布会现场

据了解,2021年,郴州全市法院共受理各类行政案件1166件,与上年同比增长20%,审结1118件,同比增长18.68%,结案率为95.88%。其中一审行政案件692件,审结648件,结案率为93.64%。受理二审行政案件246件,审结246件,结案率为100%。

近年来,行政诉讼案件数量持续增加,行政非诉执行案件数量快速增长,涉诉行政领域不断拓展,人民群众依法表达诉求的意识不断增强,行政审判工作面临的挑战更加艰巨。面对挑战,郴州两级法院持续加强行政审判工作,有力推动依法行政,取得了明显成效。主要做法有:完善工作机制,促使行政案件审判质效显著提升;服务发展大局,促使行政审判职能作用充分发挥;坚持改革创新,促使行政案件集中管辖改革不断深化。

今后,郴州两级法院将继续积极助推法治政府建设,发挥保护合法权益、促进依法行政、化解行政争议的职能作用,积极服务保障全市经济社会高质量发展,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、全力打造“一极六区”提供更有效的司法服务和保障。

[责编:罗霞]

我要问