公益诉讼检察助力农业绿色发展 南县检察院开展农药、化肥减量专项监督并发出检察建议

[来源:湖南法治报] 2022-09-24 00:22:16

本报讯(湖南法治报全媒体记者 李翔 通讯员 王征洋 凡小溪)村里实行农业投入品废弃物积分兑换,累计满50分可以在村民服务中心换取一袋5公斤稻虾米。近日,在南县青树嘴镇沙港市村的百亩稻田种植基地,种植大户邓敏丰将农业投入品废弃物在投放点进行集中投放,工作人员会根据“肥料包装、玻璃瓶、塑料瓶、地膜”等不同类型,给予0.1-0.5分的积分兑换。

2021年11月,南县检察院开展农药、化肥减量专项监督活动,发现辖区内部分农药经销商在落实农药经营定点销售、限用农药实名购买、农药进销存台账等方面存在经营管理不规范的问题。该院随即开展调查取证,针对农药销售溯源管理、农药废弃物回收等管理薄弱环节,向县农业农村局发出诉前检察建议,建议他们加强农药销售溯源管理,健全农药废弃物回收体系。

相关单位收到检察建议后高度重视,迅速开展整改工作。在要求农资门店建立农药包装废弃物回收台账、设置回收桶的同时,与第3方公司就农业废弃物无害化处理进行对接,将农药废物和废弃秧盘、地膜等农业作业工具全部纳入回收范围,并入县农村清洁工程范围。为提高农药经营者规范经营理念,加强对农药经营者的从业知识培训,组织全县农药批发商、涉案经营者开展学习《农药管理条例》《农药包装废弃物回收处理管理办法》等法律法规860人次。

目前,该县通过开展田间清理集中整治月活动,建立使用者离田捡拾、农资门店归集、县乡定点收集、专业公司分类处理的回收处置体系,农村生活环境和土壤质量不断改善,筑牢了农业绿色发展屏障。

[责编:罗霞]

我要问